Вы здесь

Пекин пересядет на велосипеды

AFP (Франция)/AFP

В 1980-х 8 из 10 жителей Пекина использовали велосипед как основное средство передвижения по городу. Сейчас в китайской столице 4 млн автомобилей и очень мало дорожек для велосипедистов. Активисты из некоммерческой организации Друзья природы совместно с городскими властями намерены пересадить жителей столицы на велосипеды.

По словам члена Друзей природы Дай Хайпинга, сейчас передвигаться на велосипеде по Пекину очень опасно из-за огромного количества машин и отсутствия нужной инфраструктуры. С мнением активистки солидарны и власти города. В последние годы пекинские дороги заполнили машины, по улицам тяжело проехать из-за огромных пробок. Концентрация вредных веществ в воздухе значительно выросла из-за автомобильных выхлопов.

Чтобы убедить пекинцев пересесть из комфортабельных машин на велосипеды, городские власти намерены создать в Пекине систему аренды велосипедов. Она будет предназначена для людей, которым необходимо проехать на велосипеде небольшое расстояние.

Городские власти выпустят специальную карту, на которой будут указаны пункты, в которых можно арендовать велосипед. Такие пункты будут расположены возле станций метро и в центре города. Первые 20 часов аренды велосипеда будут бесплатными, дальше стоимость проката составит около 30 долларов. Пока что в столице будет установлено 100 пунктов проката, но к 2015 году их число вырастет до тысячи.

Власти Пекина надеются, что благодаря созданию системы проката велосипедов уже к 2015 году четверть жителей столицы почти полностью откажется от автомобилей.

Еще по теме:

В Стокгольме растет число экологически чистых автобусов

Власти Стокгольма планируют к 2012 году перевести половину городского транспорта на экологически чистое топливо. В рамках этого проекта шведский автопроизводитель Scania поставит городу 85 автобусов, работающих на этаноле. 

Автомобильная пробка в Китае не смогла побить мировой рекорд

В Китае на скоростном шоссе Пекин-Тибет с 15 августа образовалась гигантская автомобильная пробка длиной до 100 километров, вызванная ремонтом дороги. Однако побить мировой рекорд по длине пробки на автотрассе, принадлежащий Франции, ей пока не удалось.

В Пекине придумали, как бороться с автомобильными пробками

В 2010 году в Пекине на учет встало 800 тысяч новых автомобилей. Количество автомашин в столице Поднебесной уже перевалило за 5 миллионов. Чтобы отсрочить неизбежный транспортный коллапс, власти Пекина решили выдавать в год лишь 240 тысяч номеров для новых машин.

Число автомобилей в Китае достигнет 200 миллионов к 2020 году

Число автомобилей на дорогах Китая может удвоится за десять лет и достигнуть 200 миллионов к 2020 году, заявил вице-премьер страны Ван Фучан. В прошлом году на китайском рынке было продано 13,64 миллиона автомобилей, что вывело его на первое место в мире.

Volkswagen выпустил новый электровелосипед

Один из крупнейший производителей автомобилей - Volkswagen - выпустил на рынок новую модель электрического велосипеда - Bike.e. Электромотор позволяет разгонять велосипед до 25 километров в час, запас его хода - 20 километров.

Владельцы BMW - худшие водители

Британский сайт Compucars.co.uk провел исследование, в ходе которого выяснил, какие автомобилисты водят хуже всех. Большинство опрошенных респондентов заявили, что самыми плохими водителями являются владельцы BMW.