Вы здесь

В Италии появилась первая женщина-священник

BBC/AFP

Впервые в Италии сан священника приняла женщина. Ею стала 35-летняя замужняя женщина, Мария Витториа Лонгитано. Обряд посвящения прошел в англиканской церкви Всех святых в Риме в субботу.

Мария Лонгитано принадлежит к итальянской старокатолической церкви, отколовшейся от основной ветви католической церкви в конце XIX века.

Стоит отметить, что из всех западных христианских церквей только официальный Ватикан выступает против принятия женщинами сана священника. Объясняя свою позицию, католическая церковь ссылается на пример Иисуса Христа, среди 12 апостолов которого не было ни одной женщины.

Впрочем, Лонгитано, которую теперь будут звать матушка Лонгитано, надеется, что церковь избавится от этих предрассудков.

- "Мы говорим об очень иерархичной системе. Исключительно мужском сообществе, которое стремится защищать себя. Именно поэтому церковь чаще всего относится к женщинам-священникам негативно", - сказала матушка Лонгитано.

В старокатолической церкви в Риме надеются, что, если среди священников будет больше женщин, то удастся избежать очередного скандала, связанного с совращением малолетних.

Еще по теме:

Cвященников вербуют через Facebook

Католическая церковь во Франции начала кампанию под названием "Почему не я?", в рамках которой надеется привлечь в ряды священников молодежь. Вербовать ее будут через социальную сеть Facebook.

Папа Римский попросил прощения у жертв насилия

Папа Римский Бенедикт XVI в своей пятничной проповеди в Ватикане попросил прощения у жертв сексуального насилия в католической церкви за все последние годы. Он пообещал, что церковь будет очищаться и с подобными случаями активно бороться.

В Италии женщину впервые оштрафовали за ношение паранджи

В итальянском городе Новара полиция оштрафовала женщину за ношение паранджи. Это первый подобный случай с тех пор, как в январе вступил в силу закон, запрещающий появляться в общественных местах в парандже и никабе.

Английский священник рекламирует свои услуги

Священник Джим Райан из церкви Святой Марии в английском графстве Норфолк начал рекламировать свои услуги в местных газетах. Он надеется убедить людей заключать брак в церкви. Число венчающихся англичан в последнее время сильно уменьшилось.

Германские регионы не хотят платить дотации церкви

Германские земли платят ежегодно в виде дотаций католической и протестантской церквям в стране около 460 миллионов евро. Эти деньги идут на жалование священникам. Теперь регионы намерены сократить, как минимум, на 10-15 процентов размер этих выплат.

Шотландская церковь перестанет называть Бога "мужчиной"

Шотландская епископальная церковь разработала новую систему правил, согласно которой о Боге теперь нельзя будет говорить как о мужчине. Все слова о половой принадлежности Бога сейчас срочно убираются из литургических текстов.