Вы здесь

Расследование терактов в московском метро завершено

BBC/InterRight/vesti.ru

Директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву об успехах в расследовании взрывов в московском метро. По словам Бортникова, все участники группы, причастной к теракту, уже установлены.

Два взрыва в поездах метрополитена произошли с промежутком в полчаса утром 29 марта. В результате теракта погибли 40 человек, еще 100 были ранены.

Во время своего доклада Бортников также сообщил, что во время задержания трое бандитов оказали сопротивление и были убиты.

- "К большому сожалению, мы не смогли их задержать живыми, они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены", - заявил директор ФСБ.

В числе  убитых были лица, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и непосредственно на место теракта. Личности смертниц также были установлены. Ответственность за организацию взрыва взял на себя предводитель чеченских боевиков Доку Умаров.

Несмотря на то, что все лица, причастные к взрыву, были установлены, розыскные работы продолжаются. Бортников также сообщил, что в ходе следствия были получены вещественные доказательства. В данный момент проводится следственная экспертиза.

Выслушав доклад главы ФСБ, Дмитрий Медведев вновь призвал уничтожать террористов, которые оказывают сопротивление при задержании.

- "Тех, кто оказывает сопротивление, уничтожайте, жалеть нечего", - заявил президент.

Еще по теме:

Московское метро взорвали

Утром 29 марта в Москве с промежутком в полчаса произошли два взрыва в поездах метрополитена. По предварительным данным следствия, взрывные устройства активировали две смертницы, завербованные на Северном Кавказе. В результате теракта погибло, по меньшей мере, 38 человек.

Немотивированный терроризм

Первое, что бросается в глаза - отсутствие лиц или организаций, взявших на себя ответственность. О том, что свою причастность к теракту указали некие чеченские боевики, информировали лишь некоторые зарубежные СМИ - прежде всего, телеканал CNN.

Чехи поддержали Россию

Большинство граждан Чехии считает, что исламский терроризм в России подпитывают Вашингтон и Лондон. В интернет-дискуссиях они выражают соболезнования пострадавшим в ходе терактов москвичам.

О переименовании станции метро "Войковская"

Опять началось вялотекущее препирательство где-то в недрах московского правительства по поводу переименования ст.м. "Войковская". Не прошло и 20 лет с момента падения СССР! Прогресс, прогресс. Хотя очевидно, что оппозиция переименованию сильна, да и у т.н.

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Головы смертниц

В ходе расследования вчерашних терактов в московском метро обнаружены головы террористок-смертниц. По их "чудом" уцелевшим останкам оперативникам уже удалось определить их возраст - 20-25 лет.