Вы здесь

Молодежь в Германии устремилась в города

Spiegel/InterRight

Институт исследования экономики Германии подсчитал, что за последние 10 лет численность городского населения страны увеличилась на 3-4 процента за счет притока молодежи. Наиболее высокими темпами росло население Мюнхена, Дрездена и Лейпцига.

Согласно статистике, население 14 крупнейших городов Германии в 1999 - 2009 годах в среднем увеличилось  на 3 процента. При этом общее население страны за тот же период уменьшилось примерно на 1 процент. Наиболее высокие темпы прироста населения были зафиксированы в Мюнхене, Дрездене и Лейпциге.

Население баварской столицы за 10 лет выросло на 11 процентов, Дрездена - на 7 процентов, а Лейпцига - на 5 процентов. В тоже время численность горожан в Дортмунде, Эссене и Дуйсбурге снизилась на 2-3 процента в среднем.

 - "Города привлекают, как правило, молодых людей, которые охотно переезжают в крупные центры из маленьких населенных пунктов или деревень", - заявил автор исследования DIW Мартин Горниг. Статистика подтверждает его слова: доля людей в возрасте 18-25 лет в крупных городах в среднем в полтора раза выше, чем в среднем по стране.

Основной причиной переезда молодежи в крупные города является возможность найти там работу. Правда, по мнению Горнига, стабильность работы в крупных городских центрах ниже, чем в малых населенных пунктах. Однако, молодежь готова рисковать и тем самым увеличивать население крупных городов Германии.

Еще по теме:

Восточная Германия вымирает

Как выяснили участники конференции по реконструкции городов, состоявшейся в Лейпциге, к 2060 году население восточных земель страны будет на 35-45 процентов меньше, чем сейчас. 

Каждый третий молодой мужчина в Европе живет с родителями

По данным Евростата, 32 процента европейских мужчин в возрасте 25 - 34 лет живут с родителями. При этом в Болгарии так поступает до 62 процентов, а в Дании - лишь 3 процента мужчин. Среди европейских женщин в этом возрасте показатель живущих с родителями составляет только 19 процентов. 

Жители Баден-Вюртемберга в Германии признаны самыми долгоживущими

Статистическое ведомство Германии опубликовало данные об ожидаемой продолжительности жизни в стране. Средняя прогнозная длительность жизни родившихся в этом году детей оказалась выше всего в федеральной земле Баден-Вюртемберг - это 78 лет для мальчиков и 83 года для девочек.

Россия проведет фиктивную перепись населения

В эти дни, по сообщениям прессы и телевидения, проводится Всероссийская перепись населения. Вопрос о том, участвовать или не участвовать в переписи, сейчас усиленно пытаются политизировать - но меня интересует другое. Меня интересует вопрос - а что это вообще такое?

Москва в будущем станет российским Мехико

Принцип устройства жизни в Мехико, вероятно, будет перенят и Москвой (таким же мегаполисом второго мира): плотные пригородные кварталы дешёвых домов; левая муниципальная власть как выразитель чаяний бедняков; теневой мелкий бизнес; демократизация.

Белгород по-прежнему вымирает

В Белгородской области в январе-феврале 2010 года рождаемость снизилась на 4,5 процента. Естественная убыль населения составила около 1 тыс. человек.