Вы здесь

Индия откажется от кожаной обуви

Daily Telegraph (Великобритания)/Reuters

Индийские власти хотят запретить школьникам носить кожаные ботинки. По их мнению, это пережиток британского колониального режима. Детей переобуют в тканевую обувь, которая считается более экологичной.

Столь необычная инициатива исходит от министерства образования Индии и невестки Индиры Ганди – Манеки. Овдовевшая Манека Ганди сейчас представляет оппозиционную  Индийскую народную партию и является членом парламента.

Во времена колониального режима в Индии была введена школьная униформа, частью которой были черные кожаные ботинки. Эта униформа существует в индийских школах и сейчас. Однако тот факт, что все индийские школьники носят кожаную обувь, сделал Индию главным мировым потребителем кожаных изделий.

Уже 16 школ в индийском штате Мадрас запретили ношение кожаной обуви. Эту инициативу планируют поддержать в городе Чандигарх и области Пенджаб.

- "Этот закон был навязан нам британцами. Это не только неудобно для детей, но и экологически небезопасно", - объяснила Ганди. По ее словам, в кожаных ботинках у детей быстро потеют ноги, им приходится часто менять обувь, а родителям тяжело платить за несколько пар дорогих ботинок из натуральной кожи.

Чиновники из министерства образования поддержали Ганди. По словам Джерри Арузен из Индийского совета по школьной аттестации, кожаная обувь неприятно пахнет, собирает пыль, ее нужно часто мыть и мазать специальными кремами, которые содержат вредные химикаты. Зато обувь из ткани мало весит, экологически безопасна и ее легко мыть.

Еще по теме:

Англичан разрешили пороть ремнем

Британское правительство разрешило учителям использовать физическую силу по отношению к ученикам. Министр школьного образования Эд Боллс заявил, что мнение о необходимости учителю всегда соблюдать дистанцию - это миф.

Образование пришло в Индию

Индийский парламент принял закон, который позволит иностранным университетам открывать свои филиалы на территории этой страны. Закон станет частью масштабного реформирования системы образования в Индии.

Люди больше не нужны

В Южной Корее проведен эксперимент - в средней школе детям преподавали роботы. Правительство оценило опыт как успешный.

Министерство образования заявило, что ученики начальной школы пришли в восторг от новых преподавателей.

Снова в школу

Спустя три месяца после страшного землетрясения в столице Гаити - Порт-о-Пренсе - снова откроются школы. Пока что занятия будут проводиться в палатках.

Индийский школьник отравил резервуар с водой пестицидами

В индийской высшей школе 16-летний Бисваджит Мандал отравил резервуар с водой пестицидами. Таким образом школьник надеялся отомстить своей однокласснице, которая, несмотря на его ухаживания, не отвечала ему взаимностью.

ЕС увеличит расходы на обучение детей чиновников Евросоюза

К 2013 году Евросоюз намерен увеличить расходы на бесплатное обучение детей европейских чиновников в элитных частных школах и колледжах. Субсидии вырастут на 24 процента до 163 миллионов фунтов стерлингов в год. Оплачивать обучение будут простые налогоплательщики.