Вы здесь

Река Иордан скоро исчезнет

Spiegel/DPA

Экологи и правозащитники из сообщества "Друзей Ближнего Востока" на конференции по обеспечению водой в иорданской столице Аммане заявили, что к концу 2011 года библейская река Иордан практически полностью пересохнет.

По словам директора FOEME Гидона Брумберга, еще 100 лет назад Иордан представлял собой полноводную реку шириной до 65 метров. Сейчас известная по Библии река превратилась в грязный ручеек. По данным исследования экологов, из годового стока реки в 1,3 млрд кубометров воды около 98 процентов забирают Израиль, Сирия и Иордания. Воду они по большей части возвращают обратно, но из нее лишь треть является очищенной.

При этом воду из неочищенного Иордана потребляет до 350 тыс. человек - палестинцев, иорданцев и израильтян. Как полагает Брумберг, Израиль обладает возможностью очищать и сохранять до 800 млн кубических метров воды. Все дело в создании системы очистки сточных вод. Если она не появится, то Иордану грозит печальная участь - река уже сейчас сильно обмелела. В течение года-двух экологи прогнозируют превращение реки в цепь грязных ручьев, которые будут заноситься илом и солями.

Купание в Иордане всегда было излюбленной традицией у паломников в Палестине. Фото: DPA

Еще по теме:

Умерли от истощения

Вчера вечером в графстве Девоншир (Великобритания) тысячи мертвых морских звезд  усеяли берег на расстояние в 1 милю. Экологи считают, что эти морские жители были истощены после метания икры.

Мексиканский залив на пороге экологической катастрофы

Нефтедобывающая платформа "Deepwater Horizon", на которой произошел на этой неделе взрыв, полностью затонула. В ее танках - около 2,5 тыс. тонн нефти. Экологи опасаются, что она попадет в воды Мексиканского залива.

Экологи договорились со строителями Nord Stream

Высший административный суд в Грейсфальде подтвердил, что экологические организации отозвали иск к консорциуму Nord Stream, строящему газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. Зеленые договорились с газовиками во внесудебном порядке.

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

В океане обнаружены опасные бактерии

Группа ученых из американского Университета Old Dominion опубликовала исследование т.н. "морского снега", состоящего из фрагментов мертвой органики, песка и других материалов. Ученые утверждают, что он служит питательной базой для опасных бактерий.