Вы здесь

Cвященников вербуют через Facebook

AP (США)/InterRight/itar-tass.com

Католическая церковь во Франции начала кампанию под названием "Почему не я?", в рамках которой надеется привлечь в ряды священников молодежь. Вербовать ее будут через социальную сеть Facebook.

С 20 апреля по 5 мая 70 тысяч открыток с надписью "Иисус – мой босс" буду распространяться по всей Франции. Их можно будет найти в ресторанах, магазинах, кинотеатрах и других публичных местах. А 21 апреля в социальной сети Facebook появилась страничка кампании, которая за неделю собрала 1200 посетителей.

Стоимость кампании оценивается в 250 тыс. долларов. Однако церковь готова к таким тратам. По словам французского священника Стефана Джулиана, профессия священнослужителя переживает настоящий кризис. Сейчас во Франции  24 тыс. священников, хотя еще 30 лет назад эта цифра была вдвое больше.

Имидж католической церкви сильно пострадал за последнее время. Громкий скандал вокруг священников-педофилов, чьими жертвами стали сотни детей, испортил репутацию даже Папы Римского. Во Франции случаи насилия со стороны священнослужителей тоже были.

- "Не все священники педофилы, и мы должны избавиться от этого клейма. Мы хотим показать, что священник – это кто-то, кто несет счастье", - объяснил цель кампании один из ее организаторов священник Эрик Пуансо.

Согласно статистике, 64 процента французов – верующие католики. Это порядка 40 млн человек. Но в церковь регулярно ходят только 2 млн. О профессии священника думают единицы.

- "Священник – исчезающее явление во французском обществе. Часто люди воспринимают его как отшельника. Мы хотим показать, что священник – это часть общества", - заявил Фредерик Фонфроад де Лафон из агентства по связям с общественностью, которое занималось разработкой кампании.

Однако французскую молодежь отталкивает целый ряд факторов:

- "Несомненно, обет безбрачия – препятствие для современной молодежи. Это радикальное обязательство. Кроме того, молодому человеку сложно свыкнуться с мыслью, что священник – это на всю жизнь. Особенно в обществе, в котором за свою жизнь человек может сменить множество профессий. Финансовый вопрос тоже непростой. Французские священники немного зарабатывают", - перечислил минусы профессии Пуансо.

Пока что организаторы кампании получили лишь около 100 писем от желающих стать священником.

Еще по теме:

В Италии появилась первая женщина-священник

Впервые в Италии сан священника приняла женщина. Ею стала 35-летняя замужняя женщина, Мария Витториа Лонгитано. Обряд посвящения прошел в англиканской церкви Всех святых в Риме в субботу.

Папа Римский попросил прощения у жертв насилия

Папа Римский Бенедикт XVI в своей пятничной проповеди в Ватикане попросил прощения у жертв сексуального насилия в католической церкви за все последние годы. Он пообещал, что церковь будет очищаться и с подобными случаями активно бороться.

Германские регионы не хотят платить дотации церкви

Германские земли платят ежегодно в виде дотаций католической и протестантской церквям в стране около 460 миллионов евро. Эти деньги идут на жалование священникам. Теперь регионы намерены сократить, как минимум, на 10-15 процентов размер этих выплат.

Шотландская церковь перестанет называть Бога "мужчиной"

Шотландская епископальная церковь разработала новую систему правил, согласно которой о Боге теперь нельзя будет говорить как о мужчине. Все слова о половой принадлежности Бога сейчас срочно убираются из литургических текстов.

Папа Римский решил вернуть европейцев к христианству

Папа Римский Бенедикт XVI решил создать специальную службу, которая будет заниматься популяризацией христианства среди европейцев. Сегодня понтифик подписал декрет о создании управления по евангелизации Европы и других стран, где традиционно распространено христианство. 

Покойного Папу Римского Иоанна Павла II причислят к лику блаженных 1 мая

Ватикан объявил официальную дату причисления покойного Папы Римcкого Иоанна Павла II к лику блаженных. Церемония беатификации назначена на 1 мая этого года. Решение было принято после того, как Ватикан признал за покойным чудо.