Вы здесь

Сигареты оставили без брендов

AP (США)/AP

Австралийское правительство приняло самый бескомпромиссный в мире закон о дизайне сигаретной упаковки. Теперь пачки сигарет станут совсем безликими. Табачные компании протестуют и собираются обратиться в суд.

С 1 июля 2012 года табачным компаниям запретят печатать на упаковках фирменные эмблемы, красочные изображения и сопутствующий  текст. Вместо этого, там будет размещено предупреждение от министерства здравоохранения о вреде курения. Название марки сигарет и компании-производителя будет идти мелким шрифтом.

- "Новые правила оформления сигаретной пачки станут самыми бескомпромиссными в мире, и табачные компании будут нас ненавидеть", - заявил премьер-министр страны Кевин Радд. Он также планирует поднять акциз на сигареты на 25 процентов.

Представители табачных компаний выступили с резкой критикой принятого закона. Они намерены оспорить его легитимность в суде.

- "Простая упаковка лишит потребителя возможности отличить наши сигареты от сигарет другой компании. Это очень важно для нас", - объяснила пресс-секретарь табачной компании Imperial Tobacco Australia Кэти Кэох, пообещав обратиться в суд.

Розничные продавцы волнуются, что повышение налогов плохо отразится на их бизнесе и будет стимулировать развитие черного рынка.

- "Это ленивый ответ тех, кто называет себя защитниками здоровья. Это ущемление прав и интересов 16 процентов австралийцев, которые сделали сознательный выбор образа жизни", - заявил Мик Дэйли, председатель австралийской сети супермаркетов IGA.

Представитель австралийского Института по связям с общественностью Тим  Вилсон предположил, что табачные компании будут требовать компенсацию за принудительное изменение дизайна упаковки. Это может обойтись налогоплательщикам в миллиарды долларов:

- "Согласно конституции, если государство обесценивает чью-либо интеллектуальную собственность (например, торговые марки), оно обязано выплатить компенсацию. Я буду сильно удивлен, если они не сделают этого. Но если это случится в Австралии, то это случится во всем мире".

Здоровый образ жизни несовместим с курением и сигаретами. Избавиться от этой вредной привычки, однако, большинству людей сложно. Правда, немногие знают, что электронная сигарета - это самый простой и в то же время удобный способ прекратить отравлять себя и окружающим табачным дымом.

Еще по теме:

Четырехлетний индонезиец пристрастился к курению

Четырехлетний мальчик Сэнди Сусанто из Индонезии прославился на весь мир благодаря ролику на Youtube, где он курит сигареты. Оказалось, что малыш сам пристрастился к курению и теперь требует от родителей ежедневного угощения в виде сигарет.

Ребенок по заказу

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии в ближайшее время примет решение, можно ли родителям выбирать пол своего ребенка.

Золотая рука

Австралийский пенсионер Джеймс Харрисон прожил жизнь не зря. За свои 74 года он спас жизни двум миллионам младенцев, в том числе и своему внуку.

Маленькая девочка выжила после смертельного укуса медузы

10-летняя Рейчел Шардлоу из Австралии стала единственным в мире человеком, кто смог выжить после укуса самой ядовитой медузы в мире - так называемой, морской осы.

Греки курят больше всех в Европе

Самой курящей европейской страной оказалась Греция. Вредной привычке здесь подвержено 42 процента жителей. Всего, по данным исследования "Евробарометра", в Европе курит примерно треть населения.

В Баварии запретили курить в ресторанах и барах

Сегодня в Баварии прошел референдум о запрете курения в ресторанах, пивных и кафе.