Вы здесь

Росархив разочаровал российских сталинистов

BBC/РИА Новости/InterRight/gol.ge

Росархив опубликовал на своем сайте сканированные копии подлинных советских документов. Они доказывают, что расстрел 14 тыс. польских офицеров в 1940 году в местечке Катынь был делом рук карателей из НКВД СССР. Такая версия вряд ли понравится российским сталинистам.

На своем сайте российское архивное ведомство выложило копии документов, свидетельствующих о том, что расстрел пленных польских офицеров в 1940 году в Катыни был совершен сотрудниками НКВД СССР. В их числе: записка народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии от марта 1940 года с предложениями о ликвидации польских офицеров. На ней - подлинные резолюции Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна. Это выписка из протокола №13 Политбюро от 5 марта 1940 года, где одобряется предложение Лаврентия Берии о расстреле польских офицеров, записка председателя КГБ при СМ СССР Шелепина от 3 марта 1959 года о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 году.

По словам главы Росархива Андрея Артизова, решение о публикации этих секретных документов было принято в связи с распространяющиейся информацией о том, что "никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а их расстреливали немцы". Помимо Катыни НКВД уничтожало пленных поляков также в селе Пятихатка в Харьковской области и местечке Медное в Тверской области, которое никогда вообще не было под немецкой оккупацией.

Напомним, осенью 1939 года Красная Армия вторглась на территорию Польши, которая воевала тогда с Германией. В плен советским войскам попало до 240 тыс. человек, из которых около 20 тыс. были польскими офицерами. Большая часть из них была расстреляна в 1940 году в Катыни, Медном и еще нескольких местах на территории СССР.

Впервые об этом стало известно еще в 1943 году, когда немцы обнаружили захоронение польских офицеров в Катыни. Комиссия патологоанатомов из ряда европейских стран доказала, что расстрелы были совершены советской стороной. Руководство СССР этого не признавало и настаивало на том, что казни пленных поляков проводились немцами в 1941 году.

В современной России ряд историков и писателей-сталинистов полагает, что расстрелы поляков - дело рук немцев, а все доказательства, свидетельствующие в пользу советского следа - фальсифицированы. В настоящее время часть родственников погибших офицеров уже подала иски в российские и европейские суды против России, которая является правопреемницей СССР.

Еще по теме:

Расстрельная яма советской истории

Апологеты советчины любят ссылаться на фальсифицированные советские данные, якобы доказывающие, что при Сталине фактически расстреливали немного. – Преступно мало убивала врагов гуманная советская власть! Тов. Сталин был слишком добрый! – убеждены нынешние советские патриоты.

Как был придуман «Натиск на Восток» – Drang nach Osten

«Натиск на Восток» – это давняя страшилка российских патриотов. Согласно ней, Запад в лице немцев порабощает русских для расширения своего «жизненного пространства». Однако первоначально этот лозунг не распространялся на Россию и был придуман поляками, боровшихся с царизмом.

А что такого-то?!

Настойчивые претензии поляков к России по поводу Катыни ставят нынешних постсовков в дьявольски неудобное положение. Это видно, в частности, по обсуждениям в Сети фильма "Катынь" Анджея Вайды, вдруг показанного в прайм-тайм в эти выходные по каналу "Культура".

Правозащитники забросали Сталина кетчупом

Патриотические движение "Рубеж Севера" установило в Сыктывкаре два щита с изображением Иосифа Сталина и лозунгами "За Родину! За Сталина!". Местные правозащитники забросали один из них кетчупом и шариками с краской.

В Грузии демонтировали памятник Иосифу Сталину

Власти грузинского города Гори демонтировали бронзовый памятник советскому диктатору Иосифу Сталину, который ранее стоял на центральной площади города. На его месте установят памятную стелу в честь павших во время войны с Россией в августе 2008 года солдат.

Герхард Шредер посетил немецкое кладбище под Санкт-Петербургом

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер посетил мемориальное кладбище военнослужащих вермахта под Санкт-Петербургом. Здесь похоронены более 45 тысяч немецких солдат и офицеров. Кроме того, он пообщался с еще живыми ленинградскими блокадниками.