Экологическая организация Greenpeace (Гринпис) провела опрос среди сетей фаст-фуда и производителей чипсов о том, планируют ли они использовать геномодифицированный картофель. 80 процентов респондентов ответили отрицательно.
Свой опрос экологи проводили среди нескольких десятков европейских и международных компаний, среди которых были сети быстрого питания Burger King, McDonalds, Nordsee-Kette, а также производители чипсов Pringles, Chio, Funny-frisch и Crunchips.
Восемь из десяти фирм твердо отказались использовать в своих ресторанах и при производстве чипсов геномодифицированный картофель и заявили, что не используют его и сейчас. Каждый пятый респондент признался, что в случае разрешения на употребление такого картофеля в пищу, они подумают над его применением.
- "В любом случае, перед нами достаточно понятная картина", - заявил специалист по геномодифицированным продуктам питания Гринпис Александер Хисстинг.
Опрос проводился, в частности, в связи с тем, что Еврокомиссия допустила ограниченное выращивание геномодифицированного картофеля в странах ЕС.
Напомним, в начале марта власти Евросоюза разрешили выращивать картофель сорта "Амфлора", разработанный химиками из концерна BASF. Представители компании обещали, что этот овощ будет использоваться исключительно для производства бумаги и клея. Первые площади под новую культуру зарезервированы в немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания. Сейчас BASF подала заявку в Еврокомиссию на разрешение выращивать еще один вид геномодифицированного картофеля "Фортуна".
В заявке говорится, что этот сорт также будет использоваться в технических целях. Правда, экологи все равно опасаются, что после одобрения на выращивание технических сортов картофеля, дело может дойти и до разрешения на производство сортов, годных к употреблению человеком.