Вы здесь

Фаст-фуд откажется от геномодифицированного картофеля

BBV/InterRight/DPA

Экологическая организация Greenpeace (Гринпис) провела опрос среди сетей фаст-фуда и производителей чипсов о том, планируют ли они использовать геномодифицированный картофель. 80 процентов респондентов ответили отрицательно.

Свой опрос экологи проводили среди нескольких десятков европейских и международных компаний, среди которых были сети быстрого питания Burger King, McDonalds, Nordsee-Kette, а также производители чипсов Pringles, Chio, Funny-frisch и Crunchips.

Восемь из десяти фирм твердо отказались использовать в своих ресторанах и при производстве чипсов геномодифицированный картофель и заявили, что не используют его и сейчас. Каждый пятый респондент признался, что в случае разрешения на употребление такого картофеля в пищу, они подумают над его применением.

- "В любом случае, перед нами достаточно понятная картина", - заявил специалист по геномодифицированным продуктам питания Гринпис Александер Хисстинг.

Опрос проводился, в частности, в связи с тем, что Еврокомиссия допустила ограниченное выращивание геномодифицированного картофеля в странах ЕС.

Напомним, в начале марта власти Евросоюза разрешили выращивать картофель сорта "Амфлора", разработанный химиками из концерна BASF. Представители компании обещали, что этот овощ будет использоваться исключительно для производства бумаги и клея. Первые площади под новую культуру зарезервированы в немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания. Сейчас BASF подала заявку в Еврокомиссию на разрешение выращивать еще один вид геномодифицированного картофеля "Фортуна".

В заявке говорится, что этот сорт также будет использоваться в технических целях. Правда, экологи все равно опасаются, что после одобрения на выращивание технических сортов картофеля, дело может дойти и до разрешения на производство сортов, годных к употреблению человеком. 

Еще по теме:

Немецкие политики выступили за запрет паранджи в ЕС

Пример Бельгии, запретившей ношение паранджи и никабов в стране, может быть повторен уже в рамках всего Европейского союза. С такой инициативой выступила вице-президент Европейского парламента Сильвана Кох-Мерин.

Volkswagen выпустил новый электровелосипед

Один из крупнейший производителей автомобилей - Volkswagen - выпустил на рынок новую модель электрического велосипеда - Bike.e. Электромотор позволяет разгонять велосипед до 25 километров в час, запас его хода - 20 километров.

Европейцев заставят работать до 70 лет

Еврокомиссия обнародовала свою стратегическую программу в области пенсионного обеспечения - так называемую "Зеленую книгу". Согласно документу, жителям Евросоюза надо будет с 2040 года работать до 67, а с 2060 года - до 70 лет.

Евросоюз потребовал от Венгрии отменить закон о регулировании средств массовой информации

Ряд крупных политиков и парламентариев Европейского союза потребовал от Еврокомиссии заставить Венгрию отменить принятый в этой стране закон о государственном регулировании средств массовой информации. По их мнению, он нарушает правила Евросоюза.

Как Арнольд Тойнби придумал Евросоюз

Основы будущего Евросоюза были заложены ещё в 1920-30-е годы в английской научной группе «Чэтем-хаус», возглавляемой известным историком Арнольдом Тойнби. Они базировались на марксизме, подоходном налоге и ликвидации суверенитета государств Европы.

Нет цензуре

Евросоюз потребовал, чтобы Иран прекратил препятствовать развитию спутникового вещания в стране и отменил цензуру в Интернете.