Вы здесь

Исламисты передумали убивать создателей "Южного парка"

CNN (США)/Fox News

Представители исламского сайта, которые угрожали создателям "Южного парка", заявили, что они действовали в рамках закона и просто стремились защитить честь и достоинство мусульман. По их словам, письмо, опубликованное в воскресенье, это всего лишь выражение протеста, а не призыв к насилию.

В воскресенье на сайте Revolutionmuslim.com  появилось заявление, адресованное Трею Паркеру и Мэтту Стоуну. Создатели мультфильма "Южный парк" провинились перед исламистами после трансляции 200-ого эпизода мультфильма. Одним из его героев стал пророк Мухаммед в костюме медведя.

Администрация сайта назвала действия продюсеров "глупыми" и даже посоветовала им вспомнить судьбу Тео Ван Гога – режиссера, убитого после выхода его фильма "Покорность", рассказывающего о насилии по отношению к женщинам-мусульманкам.

Автор заявления Абу Талха аль Амрике объяснил журналистам, что его пример с Тео Ван Гогом – это всего лишь попытка продемонстрировать, насколько мусульманское сообщество оскорблено карикатурой на пророка Мухаммеда. Однако он не собирался прибегать к таким радикальным мерам, а думал ограничиться демонстрациями и акциями протеста.

Тем не менее, заявление администрации не выглядит таким безобидным. На том же сайте размещена аудиозапись, сделанная имамом Анваром аль-Авлаки.

- "Нанесение вреда Аллаху и его пророку – это, что заставляет мусульман убивать", - говорит он.

Это жесткое заявление аль Амрике объяснил желанием показать,  что подобная карикатура на пророка Мухаммеда – это смертельное преступление по исламским законам.

Юрист Джеффри Тубин не считает заявление исламистов поводом для арестов или преследования:

- "Конечно, это письмо очень жесткое, но в нем нет определенности и конкретики, чтобы арестовать кого-то".

Еще по теме:

Мухаммеда заменили на Санта Клауса

Создатели "Южного парка" отреагировали на угрозы мусульман выпуском нового эпизода мультфильма. Пророка Мухаммеда в костюме медведя, оскорбившего исламистов, заменили на  Санта Клауса. А в заставке к мультфильму появилась надпись "Censored".

Comedy Central задумал мультфильм об Иисусе

Американский телеканал Comedy Central задумал новый мультфильм. Его главным героем должен стать Иисус, которого авторы проекта планируют поместить в современный Нью-Йорк. Идея не понравилась ни верующим, ни атеистам.

"Симпсоны" защитили "Южный парк"

Вчера в воскресной серии мультфильма "Симпсоны"  Барт Симпсон поддержал создателей "Южного парка".

На Ларса Вилкса напали во время лекции

Сегодня во время лекции в Уппсальском университете на шведского художника Ларса Вилкса напали слушатели. Автору карикатур на пророка Мухаммеда разбили очки. Вилкс готов снова прочитать лекцию, а вот администрация университета не хочет повторения сегодняшних беспорядков.

В Пакистане заблокировали Facebook

Пакистанский суд вынес решение о блокировке доступа к социальной сети Facebook.

Мусульманские страны обвинили Запад в "исламофобии"

Мусульманские государства обвинили Запад в "исламофобии". Делегаты из нескольких десятков мусульманских стран пожаловались на дискриминацию в Совет ООН по правам человека  и потребовали от ООН предпринять жесткие меры.