Вы здесь

Вулкан помешал проститься с Качиньским

AP/DPA

Сегодня в Кракове прошла траурная церемония похорон президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии, погибших 10 апреля в авиакатастрофе у Смоленска. Однако многие мировые лидеры - включая Барака Обаму, Николя Саркози и Ангелу Меркель - не приехали на похороны польского президента.

Напомним, 10 апреля самолет ТУ-154, на борту которого находилась представительная делегация польских политиков, генералов и банкиров, упал при приземлении в аэропорту "Северный" рядом со Смоленском. Польская делегация должна была посетить мемориальную службу, посвященную 70-летию расстрела в Катыне (Смоленская область, Россия) сотрудниками НКВД СССР взятых в плен польских офицеров.

Сегодня Польша прощалась со своим президентом, которого похоронили в Кракове в замке Вавел. Однако из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в Европе были отменены практически все авиационные рейсы. Это и стало поводом для многих мировых лидеров отказаться от посещения Кракова.

Среди них - канцлер Германии Ангела Меркель, которая сейчас находится в США, ограничилась лишь телефонным разговором с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Президент США Барак Обама также отказался лететь в Краков. Помимо него от участия в церемонии прощания с Лехом Качиньским отказались французский президент Николя Саркози, британский министр иностранных дел Дэвид Миллибенд, наследный принц Чарльз, канадский премьер-министр Стефан Харпер, испанский король Хуан Карлос, шведский король Карл XVI, премьер-министр Финляндии Тарья Халонен.

От посещения Польши воздержались делегации из Индии, Египта, Японии, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Македонии и Пакистана. 

Еще по теме:

Поляки против Качиньского в Вавеле

В Польше разгорается скандал вокруг решения властей похоронить Леха Качиньского и его супругу в краковском замке Вавель, в котором лежат короли и герои страны.

Последний путь президента

Десятки тысяч жителей Польши сегодня собрались на площади Пилсудского в Варшаве, чтобы почтить память 96 человек, разбившихся в авиакатастрофе на прошлой неделе.

В кабине пилотов самолета Леха Качиньского были посторонние

В кабине пилотов самолета ТУ-154, на борту которого находилась делегация президента Польши Леха Качиньского, были посторонние. Голоса неизвестных зафиксировали при расшифровке данных "черного ящика" с разбившегося у Смоленска в апреле самолета.

Россия признала факт мародерства на месте гибели Леха Качиньского

Сегодня Россия подтвердила информацию о мародерстве на месте крушения самолета ТУ-154 президента Польши Леха Качиньского в апреле под Смоленском. По данным прокуратуры России, в хищении денег с кредитных карт погибших обвинены четверо солдат.

Польша подтвердила факт кражи денег у погибшего Анджея Пшевозника

Агентство внутренней безопасности Польши заявило об аресте четырех подозреваемых в краже денег с кредитной карты Анджея Пшевозника, погибшего при крушении самолета польского президента Леха Качиньского. МВД России опровергает эту информацию.

На поезде для президента безопасней

Президент Чехии Вацлав Клаус намерен поехать на похороны президента Польши Леха Качиньского наземным транспортом - сначала на поезде, потом на автомобиле. Похороны погибшего в авиакатастрофе президента состоятся в это воскресенье.