Вы здесь

Последний путь президента

Десятки тысяч жителей Польши сегодня собрались на площади Пилсудского в Варшаве, чтобы почтить память 96 человек, разбившихся в авиакатастрофе на прошлой неделе.

В 8:56 по местному времени по всей стране завыли сирены и зазвонили колокола. Именно в это время ровно неделю назад у Смоленска в России разбился самолет ТУ-154, на борту которого находилась польская делегация. В центре города вывесили фотографии 96 погибших. Для проведения церемонии была сооружена специальная сцена.

Почтить память погибших приехали люди из самых дальних уголков страны. Многие ждали начало службы 18 часов. Чтобы все могли увидеть церемонию, на площади были установлены большие экраны.

На время проведения церемонии прощания власти города запретили продажу спиртных напитков. Чтобы как можно больше людей смогли присутствовать на мемориальной службе, в эти два дня парковку и проезд в общественном транспорте сделали бесплатными.

После церемонии гробы президента и его жены отнесут в Собор Святого Джона.

На похоронах, которые пройдут завтра, ожидается более полутора миллиона человек. К сожалению, из-за извержения вулкана в Исландии не все иностранные делегации смогли приехать в Польшу.

Делегации из Японии, Индии, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии и Пакистана уже отменили свой визит, заявил представитель министерства иностранных дел Польши Петр Разковский.

Семья президента настаивает на том, что похороны должны состоятся в Кракове 18 апреля 2010 года, как и было запланировано, несмотря на проблемы с авиасообщением из-за извержения вулкана в Исландии.

Еще по теме:

Поляки против Качиньского в Вавеле

В Польше разгорается скандал вокруг решения властей похоронить Леха Качиньского и его супругу в краковском замке Вавель, в котором лежат короли и герои страны.

Вулкан помешал проститься с Качиньским

Сегодня в Кракове прошла траурная церемония похорон президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии, погибших 10 апреля в авиакатастрофе у Смоленска. Однако многие мировые лидеры - включая Барака Обаму, Николя Саркози и Ангелу Меркель - не приехали на похороны польского президента.

В кабине пилотов самолета Леха Качиньского были посторонние

В кабине пилотов самолета ТУ-154, на борту которого находилась делегация президента Польши Леха Качиньского, были посторонние. Голоса неизвестных зафиксировали при расшифровке данных "черного ящика" с разбившегося у Смоленска в апреле самолета.

Польша подтвердила факт кражи денег у погибшего Анджея Пшевозника

Агентство внутренней безопасности Польши заявило об аресте четырех подозреваемых в краже денег с кредитной карты Анджея Пшевозника, погибшего при крушении самолета польского президента Леха Качиньского. МВД России опровергает эту информацию.

Россия признала факт мародерства на месте гибели Леха Качиньского

Сегодня Россия подтвердила информацию о мародерстве на месте крушения самолета ТУ-154 президента Польши Леха Качиньского в апреле под Смоленском. По данным прокуратуры России, в хищении денег с кредитных карт погибших обвинены четверо солдат.

В России перепутали жертв авиакатастрофы под Смоленском

Авиакатастрофа, произошедшая в 2010 году под Смоленском и ставшая причиной гибели верховного польского руководства, вновь появилась на повестке дня в отношениях между Россией и Польшей.