Вы здесь

В США появились детские суды присяжных

Christian Science Monitor/Christian Science Monitor

В США состоящие из подростков суды присяжных выносят решения по делам своих сверстников. Спектр обвинений: вандализм, проституция, воровство, хранение наркотиков, побои.

Процесс судебного разбирательства полностью соответствуют закону и не является игрой или инсценировкой. Членов коллегий выбирают случайным образом среди подростков, пожелавших принять в них участие. Приговор выносит профессиональный судья. Его исполнение контролирует полиция и волонтеры.

Чаще всего нарушители приговариваются к общественным работам, дополнительным учебным часам, тестированию на употребление наркотиков, комендантскому часу. Суд также может обязать нарушителя принести извинения потерпевшему в устной или письменной форме.

Сторонники проекта утверждают, что работа детей-присяжных не только повышает юридическую грамотность, но и служит эффективным средством противодействия асоциальному поведению подростков.

Более тысячи подростковых коллегий присяжных действуют при школах по всей стране более 25 лет. Все это время они рассматривались лишь в качестве эксперимента. Однако снижение финансирования судебной системы и всплеск подростковой преступности вынуждает судей, юристов и чиновников использовать накопленный детскими судами опыт для разгрузки "взрослых" судов.

Еще по теме:

87-летнюю американку осудили за продажу наркотиков

Осужденная Ола Мэй Эгги является, возможно, самым пожилым наркодилером в мире. На момент вынесения приговора ей было 87 лет. Эгги была приговорена к 18 месяцам тюрьмы за торговлю крэком - синтетическим наркотиком, предназначенным для курения.

Двое пиратов из Сомали приговорены к пожизненному заключению в США

Двое сомалийцев приговорены американским судом к пожизненному заключению за нападение на яхту, повлекшее за собой гибель двух супружеских пар из США. Осужденные 30-летний Али Абди Мохамед и 31-летний Бурхан Абдирахман Юсуф будут отбывать наказание в тюрьме города Норфолк.

В США начался судебный процесс над Виктором Бутом

В Нью-Йорке начался судебный процесс на Виктором Бутом, которого американские власти называют одним из самых опасных людей в мире. Его обвиняют незаконной торговле оружием. Сам Виктор Бут отвергает все обвинения в свой адрес.

Американский миллиардер приговорен к 110 годам заключения

Миллиардеру Аллену Стенфорду предстоит провести за решеткой более ста лет за организацию финансовой аферы, которая принесла ему порядка 7 миллиардов долларов.

Дорогая популярность

Американка Констанция Мак Миллен начала зарабатывать на своей популярности. 18-летней лесбиянке отказали в праве посетить выпускной бал и теперь она судится со своей школой.

Сбитый машиной пешеход судится с Google

Лорен Розенберг из штата Юта подала в суд на компанию Google за то, что ее сбила машина. Пострадавшая утверждает, что инцидент произошел из-за неточности в картах Google и требует от компании 100 тысяч долларов в качестве компенсации.