Вы здесь

ЮАР простилась с лидером белых

DPA/DPA

В южноафриканском городе Капштадт прошла церемония похорон вождя партии буров AWB Евгения Терребланша. Его убили 4 апреля двое чернокожих рабочих. Власти ЮАР опасаются мести со стороны последователей Терребланша.

Напомним, глава партии Burenbewegung Afrikaner Weerstandsbeweging (AWB) Евгений Терребланш был убит в прошлую субботу на своей ферме в Вентерсдорпе на северо-западе ЮАР. Следствию удалось быстро задержать преступников - ими оказались 21-летний и 15-летний подсобные рабочие, которые расправились с Терребланшем из-за якобы невыплаченной им зарплаты. 

При этом для убийства спящего человека они использовали мачете и дубинки. В настоящее время  эти рабочие находятся в тюрьме и им грозит пожизненное заключение за умышленное убийство.

В пятницу в Капштадте прошла траурная церемония похорон Терребланша, на которую пришло несколько тысяч сторонников его движения. Власти ЮАР, опасаясь возможной эскалации насилия, оцепили похоронную процессию усиленными патрулями полицейских.

Генеральный секретарь AWB Эндре Визажи потребовал от властей обеспечить охрану для белых фермеров. По его словам, только за последние 14 лет в ЮАР было убито около 3 тыс. белых фермеров. В противном случае он пригрозил, что фермеры продолжат содержать отряды самообороны и расправляться с нападающими на них чернокожими.

По мнению властей, основная проблема в ЮАР заключается не столько в межрасовых столкновениях, сколько в разгуле криминалитета. Только в 2009 году в этой стране было убито 18 тыс. человек, из которых абсолютное большинство было чернокожими. Уровень преступности в ЮАР превышает среднеевропейские показатели в 30-40 раз.

В целом похороны убитого лидера буров прошли мирно, если не считать избиения сторонниками Терребланша чернокожего журналиста, работавшего репортером на этих похоронах. Этот инцидент сейчас расследуется полицией ЮАР.

Еще по теме:

Лидера буров сделали посмертно гомосексуалистом

В деле убитого вождя партии буров AWB в ЮАР Евгения Терребланша наметился новый поворот. Адвокаты его убийц - чернокожих работников фермы Терребланша - заявили, что лидер буров якобы принуждал своих сотрудников к половой связи.

ЮАР лишилась вождя буров

Лидер бурской радикальной партии AWB в ЮАР Евгений Терребланш был убит на собственной ферме двумя чернокожими рабочими. Причиной стала якобы не выплаченная зарплата. Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что в убийстве нет расовой подоплеки.

Похищены 7 копий приза чемпионата мира по футболу

Как передают южноафриканские СМИ, неизвестные воры проникли во вторник в помещение штаб-квартиры ФИФА в Йоханнесбурге и вынесли оттуда 7 копий кубка мира по футболу. Местная полиция уже начала расследование этой дерзкой кражи.

В Южной Африке в столкновениях с полицией погиб один человек

Один человек погиб в ходе трехдневных столкновений местных жителей с полицией в городе Эрмело на востоке ЮАР. Причиной беспорядков стало недовольство местных жителей, а также профсоюза водителей грузовиков своим социальным положением. Полиция ведет расследование инцидента.

В Китае шесть человек стали жертвами психически больного преступника

Сегодня в китайской провинции Хенан вооруженный топором преступник напал на взрослых, провожавших своих детей в детский сад. В результате нападения 30-летнего фермера Вана Хонбина погибли шесть человек, в том числе двое детей.

Более десяти человек погибли в результате конфликта племен в Новой Гвинее

Конфликт между племенами Агараби и Камано на востоке Папуа-Новой Гвинеи стал причиной гибели пятнадцати человек. По словам представителей полиции, обе стороны использовали холодное и огнестрельное оружие.