Вы здесь

А что такого-то?!

http://sapojnik.livejournal.com/

Настойчивые претензии поляков к России по поводу Катыни ставят нынешних постсовков в дьявольски неудобное положение. Это видно, в частности, по обсуждениям в Сети фильма "Катынь" Анджея Вайды, вдруг показанного в прайм-тайм в эти выходные по каналу "Культура".

С одной стороны, внешняя политика постсовка невероятно цинична. Всем понятно, что раз "Катынь" показали по "Культуре" (госканалу), то, значит, на то было "отмашка" с самого верха, и, стало быть, перед поляками решено в очередной раз покаяться и посыпать голову пеплом. И этот "прогиб" совок бы принял - в конце концов, надо так надо, что ж делать, против "высокой политики" не попрешь. Но с другой стороны  невероятно смущает сам повод.

Расстреляли 21 тыс. пленных поляков? И что - и всё? Вот тут совки начинают, похоже, искренне недоумевать. В их пытливых умах бьется одна мысль - а что тут такого?!

Проглядев различные отзывы на "Катынь", я убедился: люди настолько не в состоянии поверить, что поляки могут искренне переживать по этому поводу, что тут же начинают искать какую-то подоплеку. Ну не может же быть, чтобы Польша в самом деле из-за такой малости расстраивалась! Наверно, тут что-то другое! Наверно, это "англичанка гадит"! Или евреи, как всегда, что-то гнусное против России замышляют; или американцы, подлецы, что-то такое удумали - поди, хотят таким образом бедной родной РФ праздник 9 мая испортить! У-у, сволочи...

То есть нашим в самом деле неясно, как можно из-за такой мелочи всерьез убиваться. 21 тысяча пленных офицеров! Ну, шлепнули, да. А что ж? Время было такое.

Постсовков можно понять. Ведь претензии поляков ставят их на грань сильнейшего когнитивного диссонанса! В самом-то СССР, даже по самым скромным, извиняющимся подсчетам "комиссии Земскова" только расстреляно было более 800 тыс. человек за 30-40-е годы! А в ходе Великой Отечественной по приговорам военных трибуналов расстреляли 150 тыс. красноармейцев (в немецкой армии, замечу, аналогичные цифры на порядки меньше - они своих как-то берегли). 10 дивизий! Мы сами, без всякой помощи врага, пустили "в расход" 10 полноценных, полного состава дивизий РККА за 4 года войны. Плюс 800 тыс. расстрелянных "врагов народа"; плюс миллионы тех, кого в буквальном смысле сгноили и "превратили в лагерную пыль" в ГУЛАГе.

Какие поляки, граждане, на таком фоне? Какая 21 тысяча офицеров?! Постсовку абсолютно непонятно - если он должен, по мысли руководства, переживать за расстрелянных поляков - почему ж тогда он не должен переживать за 800 тыс. расстрелянных своих! А если за своих переживать надо, то как быть со Сталиным - эффективным менеджером?

Если же наоборот, "сколько надо, столько и убили, у нас зря не расстреливают, без репрессий мы бы не выиграли войну" - тогда непонятно, почему к полякам мир прислушивается, а к нам - нет. Они что, не понимают? Что их офицеров убили для их же блага?

Они не понимают, что ли, что мы не можем плакать по их офицерам, когда мы на своих-то давно положили с прибором? Полякам хорошо: они могут потребовать ответа за Катынь. С нас.

Но с кого нам потребовать ответа за 800 тысяч наших расстрелянных? Нет ответа.

Еще по теме:

Росархив разочаровал российских сталинистов

Росархив опубликовал на своем сайте сканированные копии подлинных советских документов. Они доказывают, что расстрел 14 тыс. польских офицеров в 1940 году в местечке Катынь был делом рук карателей из НКВД СССР. Такая версия вряд ли понравится российским сталинистам.

Слава советской мелиорации!

Советские товарищи со светлой ностальгией пишут, как бы замечательно, планово и организованно решала советская власть проблему засухи и пожаров. Вспоминают, насколько эффективно преодолевались проблемы экстремального жаркого лета 1972 года.

Восемнадцатое брюмера Николая Сванидзе

Травлю историков, задевших в своем учебнике самый гуманный и самый лояльный в России народ – чеченцев, многие привычно относят к статье «репрессии против свободы слова» или к разборкам «старосовковых патриотов» с «либеральными

Всеобщая сиквеллизация советских фильмов

Три года назад, в канун появления фильма "Ирония судьбы. Продолжение", я предсказал, что печальная участь "сиквелизации" не минует и прочие, любимые миллионами фильмы советской эпохи. И я даже попытался набросать сценарии этих сиквелов.

Расстрельная яма советской истории

Апологеты советчины любят ссылаться на фальсифицированные советские данные, якобы доказывающие, что при Сталине фактически расстреливали немного. – Преступно мало убивала врагов гуманная советская власть! Тов. Сталин был слишком добрый! – убеждены нынешние советские патриоты.

Как в 1989 году красно-коричневые чуть не захватили Кремль

Даже когда власть в России кажется сильной, на поверку она всё равно оказывается слабой. В очередной раз это правило было подтверждено в 1989 году, когда манифестация «красно-коричневых» на Красной Площади сначала повергла в панику, а потом обратила в бегство милицию и КГБ.