Вы здесь

Индусов стали переписывать

Guardian (Великобритания)/Tyagi/EPA

Индия начинает перепись своего более чем миллиардного населения. У каждого жителя страны старше 15 лет возьмут отпечатки пальцев и сфотографируют, чтобы усовершенствовать и дополнить существующую национальную базу данных.

Перепись государством населения проводится каждые 10 лет, но только в этом году от жителей старше 15 лет требуют не только заполнить анкету, но сфотографироваться и оставить свои отпечатки пальцев. Сделать это не так просто, так как Индия одна из самых многонаселенных стран мира. На её территории проживает официально более 1,2 млрд человек.

Столь долгое и кропотливое административное задание государство доверило 2,5 миллионам переписчиков. И если в Китае, самой населенной стране мира, переписью занимаются специальные агентства, то в Индии к этой работе привлекут не только государственных служащих, но и школьных учителей.

Перепись продлится до февраля 2011 года. И за это время переписчики должны будут объездить около 630 тыс. деревушек и 5 тыс. городов. Правительство Индии планирует включить в перепись не только тех, у кого есть свой дом, но и тех, кто ночует под открытым небом, а также получить данные личного характера: есть ли в семье мобильные телефоны, из чего сделан дом, какой у семьи доход.

- «За всю историю человечества это первая попытка идентифицировать, посчитать, пронумеровать, записать и, в конце концов, выдать удостоверение личности 1,2 млрд человек», - заявил министр внутренних дел Индии Паланиаппан Чидамбарам.

Еще по теме:

Китайская перепись нищеты и безысходности

Практически одновременно с российской переписью населения такое же мероприятие прошло в Китае. Её предварительные результаты, как и в РФ, огласят только весной 2011 года, однако перепись спровоцировала серьёзную общественную дискуссию в китайском обществе.

Россия проведет фиктивную перепись населения

В эти дни, по сообщениям прессы и телевидения, проводится Всероссийская перепись населения. Вопрос о том, участвовать или не участвовать в переписи, сейчас усиленно пытаются политизировать - но меня интересует другое. Меня интересует вопрос - а что это вообще такое?

Белгород по-прежнему вымирает

В Белгородской области в январе-феврале 2010 года рождаемость снизилась на 4,5 процента. Естественная убыль населения составила около 1 тыс. человек.

Молодежь в Германии устремилась в города

Институт исследования экономики Германии подсчитал, что за последние 10 лет численность городского населения страны увеличилась на 3-4 процента за счет притока молодежи. Наиболее высокими темпами росло население Мюнхена, Дрездена и Лейпцига.

К 2015 году население Китая достигнет 1,4 миллиардов человек

Согласно заявлению главы Агентства по планированию населения Китая Ли Бина, население Поднебесной достигнет цифры в 1,4 миллиарда человек к 2015 году. При этом уровень урбанизации в стране составит 50 процентов.

Российский Дальний Восток к 2050 году превратится в демографическую пустыню

По данным ученых из Российской академии наук (РАН), к 2050 году совокупное население Дальневосточного федерального округа составит лишь 3,9 миллиона человек. Это почти в два раза ниже нынешнего показателя. При этом большая часть из них будет пенсионерами.