31 марта 2010 г.
Новые международные соглашения по климату будут разработаны только через 2 года. Об этом сообщил сегодня представитель ООН.
По словам руководителя комитета ООН по изменению климата Иво де Боера, последнее заседание, прошедшее в Копенгагене, не принесло предполагаемых результатов. Теперь соглашения по климату придется разрабатывать заново.
- "Конференция в Копенгагене и ее финал стали сильным разочарованием", - заявил Боер журналистам.
Следующая ежегодная конференция состоится в мексиканском городе Канкун в ноябре. Боер надеется, что на этой встрече представители 194 стран-участниц смогут достичь каких-то значимых соглашений, которые лягут в основу будущего договора. Официальные соглашения по климату будут, вероятно, подписаны только в 2011 году на конференции в Южной Африке.
- "Я очень надеюсь, что на встрече в Канкуне будут подняты те вопросы, о которых я надеялся поговорить в Копенгагене", - признался Боер.
Конференции по вопросам климата стали проводиться с 2007 года в попытке выработать новые соглашения вместо Киотского протокола, подписанного в 1997 году. Киотский протокол обязывал страны, ратифицировавшие его, сократить объем выбросов в атмосферу. Срок его действия истекает в 2012 году.
Копенгагенская конференция закончилась подписанием нескольких документов. Согласно одному из них, ведущие страны мира обязуются принимать посильные меры, чтобы не допустить повышения температуры более чем на 2 градуса к 2050 году. Участники конференции также подписали документ о необходимости создания фонда в 100 млрд долларов к 2020 году для борьбы с последствиями глобального потепления.