Вы здесь

Глобальное потепление отложили на 2 года

Новые международные соглашения по климату будут разработаны только через 2 года. Об этом сообщил сегодня представитель ООН.

По словам руководителя комитета ООН по изменению климата Иво де Боера, последнее заседание, прошедшее в Копенгагене, не принесло предполагаемых результатов. Теперь соглашения по климату придется разрабатывать заново.

- "Конференция в Копенгагене и ее финал стали сильным разочарованием", - заявил Боер журналистам.

Следующая ежегодная конференция состоится в мексиканском городе Канкун в ноябре. Боер надеется, что на этой встрече представители 194 стран-участниц смогут достичь каких-то значимых соглашений, которые лягут в основу будущего договора. Официальные соглашения по климату будут, вероятно, подписаны только в 2011 году на конференции в Южной Африке.

- "Я очень надеюсь, что на встрече в Канкуне будут подняты те вопросы, о которых я надеялся поговорить в Копенгагене", - признался Боер.

Конференции по вопросам климата стали проводиться с 2007 года в попытке выработать новые соглашения вместо Киотского протокола, подписанного в 1997 году. Киотский протокол обязывал страны, ратифицировавшие его, сократить объем выбросов в атмосферу. Срок его действия истекает в 2012 году.

Копенгагенская конференция закончилась подписанием нескольких документов. Согласно одному из них, ведущие страны мира обязуются принимать посильные меры, чтобы не допустить повышения температуры более чем на 2 градуса к 2050 году. Участники конференции также подписали документ о необходимости создания фонда в 100 млрд долларов к 2020 году для борьбы с последствиями глобального потепления.

Еще по теме:

Из-за жары в Рейне гибнет рыба

В верхнем Рейне началась массовая гибель рыбы. По мнению швейцарских биологов, причиной стало падение содержания кислорода в речной воде. Это вызвано высокой температурой воды, которая уже прогрелась почти до 24 градусов.

Европейские метеорологи прогнозируют самую холодную зиму тысячелетия

Польские метеорологи предполагают, что зима 2010 - 2011 годов может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие. Причину они видят в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до Европы.

Моржи на Аляске из-за таяния льдов выгнали людей из береговой зоны

Биологи Геологической службы США обнаружили, что из-за таяния льдов в водах на северо-западе Аляски моржи перебрались на берег. Крупные скопления животных серьезно осложнили жизнь людям из местных поселков - теперь они не могут пройти к берегу.

Путин и лесные пожары

По прогнозам не ближайшие 10 дней никакого просвета в жаре не предвидится. А значит, надо, по всей видимости, готовиться к худшему - то есть к тому, что август будет таким же, как июль... Плюс "огненные смерчи".

Слава советской мелиорации!

Советские товарищи со светлой ностальгией пишут, как бы замечательно, планово и организованно решала советская власть проблему засухи и пожаров. Вспоминают, насколько эффективно преодолевались проблемы экстремального жаркого лета 1972 года.

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.