Вы здесь

Бизнесу дети не нужны

Brisbane Times (Австралия)/Hauke Hoffmann

Лидер австралийской оппозиции Тони Эббот не смог отстоять амбициозный план социальной помощи молодым родителям. Бизнесмены не согласились нести бремя расходов вместо государства.

Проект предусматривал, что женщины, работавшие до рождения ребенка, получат почти 75 тысяч австралийских долларов. Столь крупная сумма будет выплачиваться в течение первых шести месяцев жизни малыша. Вопрос, откуда взять деньги, Тони Эббот решил оригинальным путем: 3200 крупнейших компаний страны будут облагаться налогом.

Не удивительно, что предпринимателей такой подход не устроил, и Тони Эбботу пришлось уступить. Заместитель главы Австралийской промышленной группы Хитер Лидут считает, что подобные планы могут нарушить инвестиционный климат в стране, подорвать налоговую систему и в результате понизить конкурентоспособность страны. По мнению бизнесменов, социальные выплаты должны обеспечиваться государством, что отвечает интересам самих граждан. Сторонники Эббота утверждают, что нынешняя система социального обеспечения нуждается в реформировании, поскольку расходы на эту сферу постоянно растут (в том числе, и на дошкольное образование и содержание детей - в число их входят организация праздников в детском саду, экскурсионные программы, расходы на медперсонал и так далее).  

Интересно, что австралийские феминистки довольно сдержанно оценили столь радужные перспективы молодых матерей. Они усматривают в этом шаге стремление Эббота либо заставить женщин больше работать, либо сидеть дома с детьми. 

Еще по теме:

Детей все меньше

Демографическое агентство ООH - UNFPA привело данные о том, что в мире на одну женщину сейчас приходится лишь 2,6 ребенка. Это почти в два раза меньше, чем 35 лет назад.

В семье австралийских лесбиянок ожидается рождение пяти детей

27-летняя лесбиянка Мелисса Киверс из австралийского города Брисбен, живущая со своей подругой Розмари Нолан, после оплодотворения от донора сумела забеременеть пятью детьми. По словам ученых, вероятность такого случая при естественном оплодотворении - один на 60 миллионов.  

Ребенок по заказу

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии в ближайшее время примет решение, можно ли родителям выбирать пол своего ребенка.

ВИЧ-инфицированных женщин насильно стерилизовали

Три жительницы Намибии подали судебные иски против государства. Они обвиняют власти в том, что их принудительно стерилизовали после того, как они получили положительные результаты анализов на ВИЧ.

Итальянкам заплатят за несделанный аборт

Беременным итальянкам, которые собираются сделать аборт из-за финансовых трудностей, местные власти предложат материальную помощь. В течение 18 месяцев после рождения ребенка они будут получать по 250 евро в месяц.

Французов признали виновными в африканском рабовладении

Суд в Париже приговорил к тюремному сроку и крупному штрафу семейную пару, которая незаконно ввезла из африканской страны Мали малолетнюю служанку и 14 лет заставляла ее работать на себя. Они выплатят своей рабыне 93 тысячи евро в качестве компенсации.