Вы здесь

Датчане извинились перед мусульманами

Telegraph.co.uk (Великобритания)/smashingmagazine.com
Екатерина Баукова

Датская газета «Politiken» принесла свои извинения мусульманскому сообществу за публикацию карикатуры пророка Мухаммеда. Другие датские СМИ ее примеру следовать не собираются.

Газета объяснила свой поступок договоренностью с адвокатом из Саудовской Аравии, который представляет восемь мусульманских сообществ на Ближнем Востоке и в Австралии.

Действия газеты вызвали резкую критику со стороны всех датских СМИ, которые ранее все вместе отклонили требования извиниться перед мусульманами за опубликованные карикатуры. Премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен выразил удивления извинением газеты «Politiken» и выразил опасение, что теперь датские издания не будут «стоять плечом к плечу»  в вопросах, связанных с этой проблемой.

В заявлении газеты сказано, что редакция не хотела никого обидеть, когда опубликовала изображение пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Мусульманские обычаи вообще не допускают никаких изображений пророка.

Газета «Politiken» стала одной из первых, кто в 2008 году напечатал карикатуру пророка после того, как датская полиция раскрыла заговор мусульманской организации, собиравшейся убить мультипликатора Керта Вестергэарда. Именно он создал этот скандальный образ пророка, который появился в 12 мультфильмах, сделанных четыре года назад.

В своем извинении перед мусульманами газета «признает и сожалеет», что мусульмане были оскорблены карикатурой.

Главный редактор газеты не согласен, что его издание пошло на поводу у кого-либо:

- «Мы имеем право напечатать рисунки Керта Вестергэарда, мы имеем право напечатать все карикатуры в мире. Мы приносим извинения за оскорбление, которое нанесла наша публикация. Мы извиняемся именно за это».

По его мнению, сейчас у его газеты есть «уникальный шанс», чтобы способствовать диалогу с мусульманской стороной и уменьшить напряжение в отношении между Данией и мусульманским миром.

Главный редактор другой датской газеты – «Jyllands-Posten» - видит в поступке газеты «Politiken» «первый признак глупости». Именно Джоерн Миккелсен и его «Jyllands-Posten» первыми опубликовали скандальные рисунки.

Датский мультипликатор Керт Вестергэард, который недавно был вынужден запереться у себя дома, пока вооруженный топором мусульманин пытался ворваться в его жилище, полагает, что извинения датской газеты вызваны страхом:

 - « Я боюсь, это большой шаг назад для свободы слова», - сказал он корреспонденту AP.

А вот мусульманский мир извинения принял.

- «Вне всякого сомнения, они оскорбили многих людей. То, что газета принесла извинения, - это хороший и человечный жест», - считает Абдул Уохид Петерсен, умеренный имам.

Екатерина Баукова 

Еще по теме:

На Ларса Вилкса напали во время лекции

Сегодня во время лекции в Уппсальском университете на шведского художника Ларса Вилкса напали слушатели. Автору карикатур на пророка Мухаммеда разбили очки. Вилкс готов снова прочитать лекцию, а вот администрация университета не хочет повторения сегодняшних беспорядков.

В Пакистане заблокировали Facebook

Пакистанский суд вынес решение о блокировке доступа к социальной сети Facebook.

Исламисты передумали убивать создателей "Южного парка"

Представители исламского сайта, которые угрожали создателям "Южного парка", заявили, что они действовали в рамках закона и просто стремились защитить честь и достоинство мусульман.

Мухаммеда заменили на Санта Клауса

Создатели "Южного парка" отреагировали на угрозы мусульман выпуском нового эпизода мультфильма. Пророка Мухаммеда в костюме медведя, оскорбившего исламистов, заменили на  Санта Клауса. А в заставке к мультфильму появилась надпись "Censored".

Comedy Central задумал мультфильм об Иисусе

Американский телеканал Comedy Central задумал новый мультфильм. Его главным героем должен стать Иисус, которого авторы проекта планируют поместить в современный Нью-Йорк. Идея не понравилась ни верующим, ни атеистам.

Автора карикатур на Мухаммеда выпихивают на пенсию

Руководство датской газеты Jyllands-Posten отправило в долгосрочный отпуск автора скандальных карикатур на пророка Мухаммеда Курта Вестергора.