21 января 2010 г.
В среду в средствах массовой информации были опубликованы результаты тестов, которые установили, что знаменитый итальянский сыр моцарелла ди буффало на самом деле на одну треть состоит из обычного коровьего, а не буйволиного молока.
Президент корпорации "La Mozzarella di Bufala Campana", в ведение которой входит более 200 предприятий по производству сыра моцарелла, Луиджи Чианиз признан ответственным за внедрение этого фальшивого сыра в торговые сети.
Как утверждает итальянская пресса, различные тесты стали проводить с ноября прошлого года. Эксперты проверили большинство "образцов", выставленных на прилавки. По результатам проверки оказалось, что 25 процентов сыра, который в магазинах называли моцареллой ди буфалло, был плохого качества, так как на 30 процентов состоял из коровьего молока. Ведь по правилам этот сыр делают из молока домашней буйволицы, более жирного, чем коровье.
Итальянское министерство сельского хозяйства отказалось подтвердить результаты тестов, заявив, что "эта кампания дело рук конкурентов". Многие также возлагают ответственность на неополитанскую мафию, которая торговала сыром, зараженным бруцеллозом.
Ассоциация Владельцев Буйволов утверждает, что полиция не нашла реального подтверждения этим тестам.
Полина Королева