В минувший понедельник Департамент по здоровью горожан подвел итоги ушедшего года, заявив, что более 230 тыс. человек в Нью-Йорке и около 800 тыс. человек по всей Америке ушли из жизни по причине инфарктов и инсультов.
"По оценкам экспертов, американцы ежедневно в два раза превышают суточную норму употребления соли", - сообщили в Департаменте. - "В основном это происходит из-за чрезмерного употребления полуфабрикатов и "готовой" еды, что, в последствии приводит к повышению кровяного давления. Отсюда инфаркты и инсульты".
Департамент призывает рестораны и другие места общественного питания Нью-Йорка уменьшить количество соли, добавляемой в продукцию. "Человек всегда может добавить в блюдо соль по своему вкусу, но он не может ее оттуда убрать", - объясняет Томас Фарли, представитель комиссии по здравоохранению Нью-Йорка.
К слову сказать, подобная политика по национальному здравоохранению в Великобритании привела к уменьшению количества употребляемой соли на 40%. Так что американские власти будут стараться распространить эту "борьбу с солью" и в другие города Соединенных Штатов.
Полина Королева