Вы здесь

Правозащитник Брод считает Константина Пономарева виновником смерти Магнитского

000

Известный столичный правозащитник, руководящий Московским бюро по правам человека (МБПЧ), Александр Брод полагает, что главным виновником смерти юриста Сергея Магнитского является бизнесмен Константин Пономарев, сообщает Polit.ru.

Этот не очень известный бизнесмен, занимающийся ныне арендой энергетического оборудования, в свое время выступил свидетелем обвинения по делу Магнитского. Он дал показания, на основании которых юриста консалтинговой фирмы Firestone Duncan и отправили в СИЗО, где он и умер в 2009 году, а в июле этого года едва не признали виновным посмертно.

По информации Александра Брода, именно Пономарев является автором преступной схемы ухода от налогов, в реализации которой обвиняли Магнитского и его работодателя, главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билла Браудера. О существовании данной схемы Магнитский узнал в середине 90-х, когда Пономарев принял его на работу в Firestone Duncan, которой на тот момент руководил. Впоследствии Пономарев был вынужден ликвидировать фирму, которая была возрождена при участии Магнитского под тем же названием.

В ряде весьма авторитетных СМИ Константин Пономарев фигурирует как «друг и коллега Магнитского». «Это определение меня зацепило. Известные издания вполне лояльно цитируют человека, данная которым информация и «приговорила» несчастного юриста. Что это за друг, который дает показания против бывшего коллеги, да так, что того отправляют в СИЗО? Что это за друг, который свидетельствует в суде против уже мертвого человека?» -- эмоционально пишет Александр Брод в своем материале на сайте МБПЧ. Но более всего правозащитник возмущен тем, что фактический виновник гибели юриста отсутствует в знаменитом «списке Магнитского».

Еще по теме:

США накажут российских чиновников-коррупционеров

Председатель комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин обратился с письмом к госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором он призвал ввести визовые санкции против 60 высокопоста

IKEA планирует защищаться от атак потенциального мошенника Константина Пономарева

Компания «ИКЕА Мос» намерена подать апелляцию на решение суда не возобновлять уголовное дело о мошенничестве, фигурантом которого выступает директор ООО «Рукон» Константин Пономарев.

Суд признал документы Константина Пономарева подлинными

Судебный иск российского бизнесмена Константина Пономарева против гиганта шведской индустрии «ИКЕА» завершился частичным признанием правоты истца, сообщает ИА «Регнум».

Суд признал требования Константина Пономарева законными

Как сообщает «Газета.ru», после трехлетних судебных слушаний 9 июня 2014 года Десятый арбитражный апелляционный суд признал иск компании «Рукон» Константина Пономарева к ЗАО «Торос» группы Raven Russia законным

В Бутырской тюрьме построят солярий и спа-салон

В 2009 году плачевное состояние российских тюрем, а также уровень оказываемых там медицинских услуг, стали достоянием общественности.

Русские ищут права в Европе

Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.