Вы здесь

Африканские фермеры подали в суд на корпорацию Shell

BBC/InterRight/shell.co.uk

Группа африканских фермеров при поддержке правозащитников из организации Friends of the Earth подали иск к топливной корпорации Shell о загрязнении дельты реки Нигер.

Фермеры и правозащитники надеются взыскать с Shell компенсации за загрязнение, а также заставить компанию ликвидировать последствия своей деятельности в дельте реки Нигер, где идет добыча нефти. Судебный иск будет рассматриваться на территории Нидерландов.

В 2004 году в дельте реки на одной из скважин произошла авария приведшая к разливу большого количества нефти. Нефтяное пятно, спускаясь вниз по реке, нанесло значительный ущерб местной экосистеме и населенным пунктам, расположенным на побережье. На суде их интересы представляют жители четырех деревень, пострадавших от аварии.

Как отмечают правозащитники, им впервые удалось привлечь нидерландскую компанию к суду за экологический ущерб нанесенный за рубежом.

Еще по теме:

Правительство Нигерии подало в суд на компанию Shell

Нигерийские власти подали судебный иск против топливной компании Shell на сумму в 5 миллионов долларов.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

BP расписалась в халатности

Генеральный директор нефтедобывающего концерна BP Тони Хейворд в своем письме к Конгрессу США признал, что авария в Мексиканском заливе была вызвана цепью конструктивных ошибок. BP намерена создать фонд в размере 20 миллиардов долларов для ликвидации этой аварии.

BP ищет 50 миллиардов долларов для ликвидации аварии

Британский концерн BP пересмотрел размер фонда ликвидации аварии вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. Ранее компания говорила о 20, а теперь речь идет уже о 50 миллиардах долларов. Чтобы аккумулировать такие средства, BP придется залезть в долги.

Американский суд разрешил подводное бурение в Мексиканском заливе

Окружной федеральный суд в Новом Орлеане вынес решение о незаконности указа президента США Барака Обамы о шестимесячном моратории на глубоководное бурение на шельфе Мексиканского залива. Жалобу на этот указ в суд подали 32 нефтяных концерна.