Вы здесь

Суд вынесет приговор Чарльзу Тейлору

BBC/InterRight/news.bbc.co.uk

Международный суд в Гааге вынесет приговор бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору, который обвиняется в спонсировании геноцида в Сьерра-Леоне. Судебный процесс по его делу длился почти пять лет.

Тейлора обвиняют в финансовой поддержке повстанцев, ответственных за убийство десятков тысяч мирных жителей в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне в период с 1991 по 2002 годы. Всего Тейлор обвиняется по 11 статьям связанным с военными преступлениями и преступлениями против человечности.

Как InterRight сообщал ранее, в числе свидетелей по делу Тейлора прокурорами была допрошена супермодель Наоми Кэмпбел. Она заявила, что принимала в подарок бриллианты, но не знала, что дарителем являлся диктатор Либерии Чарльз Тейлор.

По версии стороны обвинения, Тейлор использовал средства от продажи алмазов для покупки оружия, потворствуя, таким образом, преступлениям против человечности в Сьерра-Леоне.

В случае вынесения обвинительного приговора, Тейлор будет отбывать тюремное заключение на территории Великобритании.

Еще по теме:

Чарльз Тейлор приговорен к 50 годам тюрьмы

Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор приговорен международным судом к 50 годам заключения за геноцид и военные преступления в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне.

В Сербии арестован последний подозреваемый из списка Гаагского трибунала

Сербские власти арестовали последнего подозреваемого в военных преступлениях из списка Гаагского трибунала. Им стал 52-летний командир вооруженных отрядов хорватских сербов Горан Хаджич. Подозреваемый был арестован недалеко от своего дома к северу от Белграда.

Гватемальский суд вынес рекордный приговор

Суд Гватемалы вынес приговор по делу бывшего солдата национальной армии Педро Пиментеля Риоса, которого обвиняли в убийстве 201 человека в 1982 году. Согласно приговору 55-летний Риос должен провести за решеткой 6 060 лет.

С Радована Караджича снято одно из обвинений в геноциде

Международный трибунал по войне в Югославии снял с бывшего сербского лидера Радована Караджича обвинение в геноциде, совершенным силами боснийских сербов Боснии и Герцоговине в период с марта по декабрь 1992 года.

Румынские цыгане награбили в Британии на 20 миллионов фунтов

В результате операции румынской полиции была разгромлена цыганская преступная группировка, занимавшаяся эксплуатацией несовершеннолетних. Детей отправляли в Великобританию заниматься попрошайничеством и воровством.

Во Франции началась борьба с интернет-пиратством

Несколько десятков французских пользователей интернета были отключены от глобальной сети за игнорирование письменных предупреждений о нарушении авторских прав. В настоящее время однократные предупреждения получили 650 000 человек.