Вы здесь

Власти Боливии вынесли приговор отставным чиновникам

AFP/InterRight/upsidedownworld.org

В Боливии вынесены приговоры в отношении группы обвиняемых, в прошлом занимавших высокие государственные посты. Экс-чиновники были осуждены за разгон гражданских протестов в 2003 году, жертвами которого стали 65 человек и 500 получили ранения.

Приговор вынесен двум бывшим министрам и пятерым отставным военным. Главными виновниками гибели людей суд признал бывшего командующего вооруженными силами генерала в отставке Карлоса Флореса и командующего армией Хуана Велиза. Они проведут в тюрьме 15 лет. Еще два генерала приговорены к 10 годам тюрьмы. Бывший министр труда Абальберто Куахара и министр экономического развития Ерик Рейес Вилла отделались тремя годами заключения каждый.

В 2003 году вновь избранный президент Боливии Гонзало Санчез де Лозада объявил о планах экспорта природного газа и нефти через территорию Чили. Это решение вызвало массовый протест населения страны, причиной которого является вражда между двумя народами со времен 2-й Тихоокеанской войны, когда Чили захватила часть территории Перу и Боливии.

Президент де Лозада отдал приказ рассеять демонстрантов для того, чтобы открыть дорогу для танкеров с нефтью и газом, в результате столкновений погибло 65 человек, а президенту пришлось уйти в отставку. В настоящее время он скрывается на территории США. В 2008 году власти Боливии обратились с требованием экстрадиции бывшего президента, однако США ответили отказом.

Еще по теме:

В Аргентине 15 отставных военных и полицейских приговорены к пожизненному заключению

В судах Буэнос-Айреса завершились несколько судебных процессов, по итогам которых 15 военных и полицейских, служивших во времена военной хунты диктатора Хорхе Видела, были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в похищениях и пытках.

Аргентинский диктатор Хорхе Видела приговорен к пожизненному заключению

Суд аргентинского города Кордова приговорил генерала в отставке Хорхе Видела, занимавшего в период с 1976 по 1981 год пост президента страны, к пожизненному тюремному заключению по обвинению в причастности к убийству 31 человека.

В Тибете произошло четвертое самосожжение за неделю

Как сообщила телекомпания FOX News со ссылкой на американскую правозащитную организацию The International Campaign for Tibet, в Китае произошло уже четвертое за неделю самосожжение монаха.

Чилийской полицией застрелен 14-летний подросток, участвовавший в демонстрации

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на местную прессу, сегодня в одной из больниц Сантьяго скончался 14-летний участник массовых демонстраций, устроенных студентами и школьниками в знак протеста против проводимой правительством и президентом политики в области образования.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Пакистанский суд приговорил пятерых американцев

Суд Пакистана приговорил пятерых американских студентов к 10 годам тюрьмы каждого за попытку установить контакты с террористами и  планирование теракта. Все обвиняемые были арестованы в Пакистане в декабре 2009 года.