Вы здесь

Трибунал ООН назвал подозреваемых в убийстве премьер-министра Ливана

Reuters/InterRight/Reuters

Трибунал ООН по делу об убийстве Рафика Харири - ливанского бизнесмена, дважды занимавшего пост премьер-министра страны, назвал имена четырех подозреваемых. Ливан уже получил обвинительные документы и ордера на арест подозреваемых. В прошлом году деятельность трибунала стала причиной политического кризиса и ухода в отставку ливанского правительства.

Как заявили ливанские власти, подозреваемые являются членами мусульманского движения Хезболла, которое поддерживают Иран и Сирия. Как InterRight сообщал ранее, в начале года представители Хезбаллы, входившие в правительство страны спровоцировали политический кризис, опасаясь судебного преследования в связи с делом Харири. Позднее им удалось сделать премьер-министром своего кандидата медиа-магната Наджиба Микати. Тем не менее, политические перестановки в Ливане не повлияли на расследование.

Рафик Харири, занимал пост премьер-министра Ливана в период с 1992 по 1998 годы, а также в период с 2000 по 2004 год. Он был убит в результате террористического акта в феврале 2005 года. Гибель Харири вызвала массовые демонстрации против Сирии, чьи войска находились на территории Ливана с 1990 года. В ходе своего правления Рафик Харири попытался вывести ослабленную длительной войной между христианами мусульманами страну из сферы влияния Сирии, переориентировавшись на сотрудничество с Саудовской Аравией, однако покушение помешало ему завершить начатое.

Еще по теме:

Арабские адвокаты призвали поддержать трибунал ООН в Ливане

Группа адвокатов из арабских стран на пресс-конференции в Гааге призвала власти Ливана и другие арабские страны поддержать работу трибунала ООН по делу об убийстве в 2005 году премьер-министра Ливана Рафика Харири.

В США возобновлен судебный процесс против наемников из компании Blackwater

Апелляционный суд США возобновил рассмотрение дела четверых бывших сотрудников частной военной компании Blackwater Worldwide, которые обвиняются иракскими властями в убийстве 17 мирных жителей в 2007 году.

В Камбодже начался новый судебный процесс над соратниками Пол Пота

В Камбодже начался судебный процесс над четырьмя ближайшими сторонниками диктатора Пол Пота, дожившими до наших дней. Их обвиняют в военных преступлениях и геноциде более 1,5 миллионов человек. Все обвиняемые входили в состав внутреннего круга руководившего Камбоджой во времена диктатуры.

Колумбийский полковник осужден за убийство 57 человек

Полковник колумбийской армии Луис Фернандо Борха приговорен к 21 году тюремного заключения за соучастие в убийстве 57 человек. В ходе судебного процесса офицер признал, что подразделение под его командованием занималось расстрелом мирных жителей во время вооруженного конфликта в Колумбии.

Барак Обама одобрил обвинения ООН против Хезболлы

Президент США Барак Обама приветствовал первые выводы комиссии ООН по делу об убийстве в 2005 году премьер-министра Ливана Рафика Харири. Обама заявил, что обвинения в адрес движения Хезболла являются важным шагом на пути обретения справедливости в Ливане.

Прокуроры разыскивают Наоми Кэмпбелл

Международный суд ООН намеревается привлечь Наоми Кэмпбелл в качестве свидетеля на судебном процессе по делу о военных преступлениях бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Пока прокурорам не удается разыскать модель.