Вы здесь

Юлию Тимошенко удалили из зала суда

Бывшего премьера Украины Юлию Тимошенко выдворили из зала суда, в котором идет процесс по "газовому делу" в отношении нее. По словам судьи, подсудимая грубо нарушает порядок в зале. Ранее в киевском суде произошла стычка между депутатами и милицией.

- "В связи с тем, что подсудимая грубо нарушает порядок в зале судебного заседания, несмотря на неоднократные напоминания и предупреждения, руководствуясь статьями Уголовно-процессуального кодекса, суд постановил удалить подсудимую из зала суда на одно судебное заседание", - цитирует "Интерфакс" судью Печерского райсуда Киева Родиона Киреева.

В ответ на это решение присутствующие в зале депутаты стали скандировать слово "Позор". Под эти восклицания судья приказал милиции удалить Тимошенко из зала суда. После этого Тимошенко под напором милиции, но сама ушла из зала суда.

Ранее Тимошенко позволила себе в адрес судьи какое-то замечание. Судья обратился к Тимошенко с просьбой повторить то, что она сказала.

- "Нелюд", - сказала подсудимая. Киреев ответил, что она сказала другое слово.

- "Вы не судья, вы – нелюд (изверг по-русски)", - повторила Тимошенко.

В ответ судья отметил, что Тимошенко употребила нецензурное слово по отношению к нему, чем проявила неуважение к суду. По данным журналиста "Украинской правды", Тимошенко употребила слово, "которое состояло не более чем из трех букв".

До инцидента с выдворением Тимошенко, в зале суда произошла стычка между депутатами и милицией. Бойцы спецподразделения "Беркут" попытались пройти в зал заседаний, чтобы исполнить постановление судьи и вывести народного депутата Евгения Суслова, а 20-25 депутатов попытались их не пустить. Народные избранники срывали с милиционеров береты, те в ответ выкручивали депутатам руки.

Сейчас в суде в Киеве рассматривается уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, которая обвиняется в превышении служебных и властных полномочий при подписании контрактов на поставку и транзит газа между Украиной и Россией в 2009 году и причинении ущерба на сумму более 1,5 миллиардов гривен.

Как сообщал InterRight, в отношении Юлии Тимошенко на Украине возбуждены еще два уголовных дела. Первое касается закупок под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины специализированных медицинских автомобилей Opel Combo. Следствие считает, что эти автомобили не являются медицинским транспортом. По второму уголовному делу бывший премьер обвиняется в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола за продажу неиспользованных выбросов парниковых газов. По этим двум делам Тимошенко также обвиняется в превышении служебных полномочий и причинении ущерба стране на общую сумму около 374 миллионов долларов.

Еще по теме:

Генпрокуратура Украины пока решила освободить Юлию Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины пока не видит необходимости в задержании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, но не исключает, что прибегнет к этой мере в будущем. В Генпрокуратуре утверждают, что Тимошенко "систематически не выполняет решения следователей".

В Киеве сторонники Юлии Тимошенко вступили в стычку с милицией

Несколько тысяч человек сегодня вышли на улицы Киева с требованием освободить из-под стражи бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, в отношении которой открыто несколько уголовных дел. Сторонники бывшего премьера вступили в противостояние с милицией.

Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко признана виновной в превышении служебных полномочий при заключении контрактов на поставку газа из России в 2009 году. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы. Процесс над Тимошенко вызвал критику со стороны правительств Германии и США.

Русские ищут права в Европе

Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Российский суд оправдал высокопоставленных браконьеров

Напомним, несколькими днями ранее премьер-министр России Владимир Путин дал интервью американскому журналу о "правильной охоте" Outdoor Life.