Вы здесь

В США возобновлен судебный процесс против наемников из компании Blackwater

AFP/InterRight/infopakdefence.blogspot.com

Апелляционный суд США возобновил рассмотрение дела четверых бывших сотрудников частной военной компании Blackwater Worldwide, которые обвиняются иракскими властями в убийстве 17 мирных жителей в 2007 году. Как заявили в суде, при вынесении предыдущего приговора был «допущен ряд систематических ошибок».

Вынесенное в 2009 году судебное решение признавало наемников невиновными в убийстве 17 и ранении еще 20 человек, что вызвало гнев населения и руководства Ирака. Расследование выявило, что ни одна из пуль, извлеченных из тел погибших, не была выпущена из оружия наемников, однако многие детали следствия до сих пор неясны. Расследование было начато спустя лишь две недели после инцидента.

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики приветствовал решение США о возобновлении дела. Компания Blackwater Worldwide (в настоящее время известна как Xe Services) была лишена права на работу в Ираке 2009 году. Один из оправданных в 2009 году наемников был осужден в декабре 2010 года за попытку убийства.

Еще по теме:

Blackwater попала под суд

В США начался судебный процесс против бывшего начальника охранной фирмы Blackwater - Гари Джэксона. Он и ряд его коллег обвиняются в лжесвидетельстве и хранении незарегистрированного оружия.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Пакистанский суд приговорил пятерых американцев

Суд Пакистана приговорил пятерых американских студентов к 10 годам тюрьмы каждого за попытку установить контакты с террористами и  планирование теракта. Все обвиняемые были арестованы в Пакистане в декабре 2009 года.

Террористы взорвали в Ираке генерала

Сегодня в Багдаде и его окрестностях прогремела серия взрывов, в результате которых погибло восемь человек и еще тринадцать были ранены. В числе жертв бригадный генерал иракской армии. Взрывное устройство было закреплено под днищем его автомобиля.

США не оставят Ирак в покое

Вице-президент США Джо Байден подтвердил программу долгосрочного сотрудничества и поддержки Ирака, которая вступит в силу после вывода части американских войск в августе 2010 года. В то же время в Ираке продолжаются теракты против оккупационных сил.

Боевики Аль-Каиды установили свой флаг в одном из районов Багдада

Боевики движения "Аль-Каида" атаковали жилой квартал в Багдаде и установили там свой флаг. Жертвами исламистов стали 16 полицейских, тела некоторых из них были впоследствии сожжены боевиками. Теракты произошли также в других районах Ирака.