Вы здесь

Джулиан Ассанж опротестовал решение британского суда о своей экстрадиции в Швецию

Le Monde/InterRight/Reuters

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал апелляцию на решение Лондонского суда от 24 февраля, который принял решение о его экстрадиции в Швецию. Представитель суда заявил сегодня, что соответствующие документы получены. Дата заседания еще не назначена.

Напомним, Лондонский магистратский суд Белмарш 24 февраля принял решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании. Адвокатам Ассанжа не удалось убедить суд в том, что, основателя WikiLeaks ждет несправедливый процесс за закрытыми дверями, поскольку, по шведским законам, дела об изнасиловании не являются публичными. И в конечном итоге, его выдадут США. А в США Джулиана Ассанжа могут обвинить в шпионаже, за который в некоторых штатах полагается смертная казнь.

Примечательно, что всего за несколько часов до вынесения приговора в Лондоне, прокуратура Швеции заявила, что в случае отрицательного решения британского суда, шведские следователи не будут более добиваться экстрадиции основателя WikiLeaks

В Швеции Ассанж обвиняется в том, что вступил в половую связь с женщиной без презерватива, вопреки ее просьбам. Имя пострадавшей не называется, в деле она фигурирует, как "мисс А". Вторая пострадавшая - "мисс W" обвинила основателя WikiLeaks в том, что он совершил незащищенный половой акт с ней, когда она спала.

Джулиан Ассанж настаивает на своей невиновности и утверждает, что заявительницы были согласны на незащищенный секс, а выдвинутые обвинения в изнасиловании называет "махинациями".

Сайт WikiLeaks получил мировую известность после того, как в июле и октябре 2010 года на сайте были обнародованы досье, касающееся деятельности США и их союзников в Афганистане и Ираке. Активность команды сайта во главе с администратором Джулианом Ассанжем вынудила Пентагон организовать специальную комиссию по оценке ущерба от публикаций Wikileaks. Последняя серия публикаций в ноябре раскрыла подробности дипломатических отношений в различных регионах мира - тогда WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч документов Государственного департамента США.

Еще по теме:

Адвокаты Ассанжа заявили, что Швеция выдаст главу Wikileaks на казнь в США

В Великобритании начался суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Адвокаты заявили судье, что Швеция намерена выдать их подзащитного в США, где его приговорят к смертной казни.

Британский суд постановил выдать Джулиана Ассанжа Швеции

Лондонский суд постановил экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию, где основатель WikiLeaks обвиняется в изнасиловании. Однако в ближайшее время этого не случится, поскольку адвокат обвиняемого намерен обжаловать решение суда. У него есть на это семь дней.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж останется в тюрьме, как минимум, до 14 декабря

Магистратский суд в Лондоне принял решил оставить основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа  в тюрьме, как минимум, до 14 декабря, несмотря на внесенный залог в размере 180 тысяч фунтов стерлингов. На этот день назначены слушания о выдаче Ассанжа Швеции, где он обвиняется в изнасиловании.

Джулиан Ассанж испугался американской тюрьмы

Основатель и главный редактор сайта Wikileaks Джулиан Ассанж рассказал журналистам о своих страхах в связи с его возможной экстрадицией в США. Ассанж подозревает, что американские власти могут подстроить его убийство.

Хакеры выдвинули ультиматум правительству Великобритании

Армия хакеров планирует вывести из строя сайты правительства Великобритании, если британские власти согласятся на экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его ждет суд по обвинению в изнасиловании.

Швеция передала Джулиана Ассанжа в британскую юрисдикцию

Прокуратура Швеции сегодня заявила, что вопрос дальнейшей судьбы основателя скандального сайта компроматов WikiLeaks Джулиана Ассанжа относится к юрисдикции британского суда. Если он сегодня откажется выдать Ассанжа Швеции, то она не будет требовать снова его экстрадиции.