Вы здесь

Джон Гальяно предстанет перед судом по обвинению в антисемитизме

Le Monde/InterRight/AP

Прокуратура Парижа объявила сегодня, что британский дизайнер Джон Гальяно предстанет перед судом по обвинению в антисемитизме. Ему грозит шесть месяцев тюрьмы и 22,5 тысячи евро штрафа. Сам Гальяно извинился за свое поведение, но все обвинения в антисемитизме отверг.

Напомним, Гальяно накинулся на пару в кафе La Perle в квартале Марэ в Париже 24 февраля. Оскорбленные им 41-летний Филипп Виржити и 35-летняя Жеральдин Блох подали иск по обвинению Гальяно в антисемитизме. Позже газета The Sun обнародовала видео, в котором сильно пьяный кутюрье говорит, что любит Гитлера.

- "Такие, как вы были бы уже мертвы - сгорели в газовых камерах", - говорит Гальяно, обращаясь к Филиппу и Жеральдин.

В тот же день модельер был арестован французской полицией, но отпущен под залог. Модный дом Christian Dior сначала временно отстранил своего креативного директора от работы. А 1 марта и вовсе разорвал с ним контракт.

- "Мы самым решительным образом осуждаем заявления Джона Гальяно. Они полностью противоречат принципам Christian Dior", - говорилось в пресс-релизе модного дома.

Параллельно от Гальяно открестились коллеги по цеху и некоторые звезды. Донателла Версаче по окончании недели моды в Милане в среду вечером заявила, что ничто не может оправдать подобных оскорблений. Получившая на днях Оскар "лицо Dior" Натали Портман сообщила, что "как человек, который гордится своим еврейским происхождением, она не хочет иметь с Гальяно ничего общего".

Сам дизайнер в опубликованном сегодня заявлении извинился за свое "шокирующее поведение", но отверг обвинения в антисемитизме.

- "Я полностью отрицаю обвинения против меня, и готов сотрудничать со следствием", - сказал Джон Гальяно.

Источник, близкий к модельеру, сообщил Le Monde, что Гальяно буквально раздавлен происходящим.

- "Он знает, что он - мертвец. Это ужасно жестоко и трагично, но я очень пессимистично оцениваю его будущее", - заявил он.

В то же время Джорджио Армани на неделе моды в Милане напомнил журналистам о "минутах слабости", которые могут приключится с каждым.

- "Вы не можете ожидать примерного поведения от такого эксцентрика, как он", - сказал Армани о Гальяно.

Тем временем, на 4 марта намечен показ Джона Гальяно, и Christian Dior не намерен его отменять.

- "Приглашения были разосланы. Никто не говорил нам, что он (Гальяно) не придет", - заявил по этому поводу представитель модного дома.

В качестве преемников Джона Гальяно на посту креативного директора дома Dior называются имена Риккардо Тиши, работающего сейчас на Givenchy, и Хайдера Аккермана, открывшего собственный модный дом.

 

Еще по теме:

На кутюрье Джона Гальяно подана новая жалоба в антисемитизме

Модельера Джона Гальяно вновь обвинили в антисемитизме. В минувшие выходные в комиссариат третьего округа Парижа обратилась женщина, которая заявила, что Гальяно без видимой причины оскорбил ее. Будучи сильно пьяным кутюрье выкрикивал расистские оскорбления.

Известный кутюрье Джон Гальяно отстранен от работы в Christian Dior

Известный кутюрье Джон Гальяно был доставлен в четверг вечером в полицейский участок за "применение насилия и антисемитские высказывания" в адрес пары в одном из кафе Парижа. На время проведения расследования Гальяно отстранили от работы в модном доме Christian Dior.

Обвиненный в растрате адвокат Джона Гальяно тоже подал в суд на модельера

Обвиненный в антисемитизме и отстраненный от работы в модном доме Dior британский кутюрье Джон Гальяно обвинил своего адвоката Стефана Зербиба в растрате 2,8 миллионов евро. Сегодня Зербиб подал встречный иск, обвинив опального модельера в клевете.

На одежде горничной найдены следы ДНК Стросс-Кана

Образцы ДНК бывшего главы МВФ Доминика Стосс-Кана совпали с генетическим материалом, обнаруженным на одежде горничной отеля Sofitel, которая обвинила его в изнасиловании.

Джон Гальяно не пришел на свой показ в Париже

В давящей тишине сегодня начался показ последней коллекции Джона Гальяно для Сhristian Dior. Президент модного дома Сидни Толедано предварил дефиле обличительной речью в адрес своего бывшего креативного директора, который позволил себе публичные антисемитские высказывания.

Русские ищут права в Европе

Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.