Вы здесь

Роскомнадзор вынес предупреждение ИА InterRight за "публичное оправдание терроризма"

InterRight/InterRight

Редакция информационного агентства InterRight публикует предупреждение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России агентству за "оправдание терроризма".

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в рамках полномочий по государственному контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций установлен факт распространения информационным агентством ИнтерРайт (InterRight) (свидетельство о регистрации ИА № ФС77-37167 от 18 августа 2009 г.) в сети Интернет по адресу: http://www.inright.ru/news/headlines/20110208/id_6577/ публикации «Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в «Домодедово» и видеозаписи обращения Доку Умарова продолжительностью 16 минут 39 секунд, содержащих публичное оправдание терроризма.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» публичное оправдание терроризма является экстремистской деятельностью (экстремизмом).

В соответствии со ст. 11 вышеназванного Федерального закона не допускается использование средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности (экстремизма).

На основании п. 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 года № 228, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе применять в установленной сфере ведения меры профилактического и пресекательного характера, направленные на недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в этой сфере и (или) ликвидацию последствий таких нарушений. Исходя из вышеизложенного, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в рамках своих полномочий и на основании ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» выносит учредителю и редакции информационного агентства ИнтерРайт (InterRight) письменное предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства Российской Федерации и требует незамедлительно после получения предупреждения удалить с сайта информационного агентства ИнтерРайт (InterRight) в сети Интернет по адресу: http://www.inright.ru/news/headlines/20110208/id_6577/ публикацию «Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в «Домодедово» и видеозапись обращения Доку Умарова.

На основании ст. 35 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» Роскомнадзор требует опубликовать в сети Интернет на сайте информационного агентства ИнтерРайт (InterRight) данное предупреждение.

Об исполнении вышеуказанных требований просим незамедлительно уведомить Роскомнадзор, отправив сообщение на адрес электронной почты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций [email protected] и по почте.

Заместитель Руководителя

К.В. Протопопов

__________________________

Редакция ИА InterRight публикует данное предупреждение и удалила с сайта новость, касающуюся заявления Доку Умарова.

В свою очередь мы хотели бы обратить внимание уважаемой Федеральной службы на тот факт, что взятие террористами на себя ответственности после терактов является стандартной практикой, и считать публикацию об этом "одобрением терроризма" довольно странно. Тогда необходимо вообще ввести цензуру на любую информацию о террористических актах, которые в нашей стране происходят с удручающей регулярностью.

Также очень странным для нас было узнать, что из нескольких сотен публикаций по данной тематике Служба оперативно выявила нарушения у одного лишь агентства InterRight.

Хотя, например, подобный ролик выступления Доку Умарова открыто выложен на сайте ресурса ИноСМИ. На сайте Newsru.com размещены прямые ссылки на это выступление. Более того - на сайтах ряда российских СМИ спокойно выложены ролики с предыдущими выступлениями Умарова, которые находятся там по нескольку месяцев. 

Происходящее позволяет нам квалифицировать Предупреждение как попытку надавить на наше агентство.

Еще по теме:

Жена Александра Литвиненко выступила на британском телевидении

Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, погибшего от отравления полонием-210 в 2006 году появилась в эфире британского телеканала Sky News с целью собрать пожертвования на продолжение расследования смерти своего мужа.

Выгоден ли Кремлю северокавказский терроризм?

24 января в московском аэропорту «Домодедово» произошел террористический акт. Не менее 35 человек погибло, почти полторы сотни получили ранения. Кремль привычно сделал «встревоженное лицо» и устами очередного президента поручил «усилить меры безопасности».

Потрошители российского бизнеса: следователи с большой дороги

В справедливости этого высказывания никто не усомнится, думаем. Вопрос в другом – какими методами достижима цель капитана Жеглова? Сам он искреннее считает, что для торжества справедливости все средства хороши.

Корсары ближнего Подмосковья

Кульминация конфликта произошла 5 января, около деревни Кривошеино. Рано утром охрана карьера Неверово, принадлежащего «Земельному обществу «Аннинское»  была атакована ротой вооруженных людей – около 70 человек. Обстреляв охранников, десант захватил карьер и организовал круговую оборону.

Как в России вводят цензуру в Интернете

Медленно и непринужденно наше ворье в погонах подошло к своей заветной цели – тотальному контролю над бизнесом и свободой слова в рунете.

Неонацисты на окладе

В Австрии разгорелся скандал с двумя скинхэдами, которые за деньги должны были скандировать "Зиг Хайль". Журналисты, делавшие про них передачу, оплату их труда отрицают.