Вы здесь

Адвокаты Ассанжа заявили, что Швеция выдаст главу Wikileaks на казнь в США

AFP/InterRight/Reuters

В Великобритании начался суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Адвокаты заявили судье, что Швеция намерена выдать их подзащитного в США, где его приговорят к смертной казни.

Cлушания в магистратском суде Белмар в Лондоне начались сегодня и продлятся еще завтра. Однако свое решение по этому делу суд может огласить не во вторник, а лишь через месяц.

Облаченный в темный костюм и галстук глава WikiLeaks появился сегодня в суде лишь для того, чтобы сообщить свое имя. Зато его адвокат Джеффри Робертсон в своем вступительном слове произнес пламенную речь о недопустимости выдачи Джулиана Ассанжа Швеции. По его словам, законодательство Швеции обязывает проводить за закрытыми дверями процессы об изнасиловании, что нарушает права человека.

- "Честный судебный процесс невозможен, когда пресса и публика на него не допускаются. Есть реальный риск нарушения прав человека моего клиента. Есть реальный риск того, что в случае экстрадиции в Швецию, его вышлют в США, которые могут поместить его в тюрьму Гуантанамо", - сказал адвокат.

А в случае предъявления обвинения в шпионаже Ассанжу в США грозит смертная казнь, считает Джеффри Робертсон.

Джулиан Ассанж, как сообщал ранее InterRight, был арестован в Лондоне 7 декабря на основании ордера прокуратуры Швеции по обвинению в изнасиловании. Через несколько дней глава WikiLeaks был выпущен под залог. В Швеции Ассанж обвиняется в том, что вступил в половую связь с женщиной без презерватива, вопреки ее просьбам. Имя пострадавшей не называется, в деле она фигурирует, как "мисс А". Вторая пострадавшая - "мисс W" обвинила основателя WikiLeaks в том, что он совершил незащищенный половой акт с ней, когда она спала.

Джулиан Ассанж настаивает на своей невиновности, он утверждает, что заявительницы были согласны на незащищенный секс, а выдвинутые обвинения в изнасиловании называет "махинациями".

Сайт WikiLeaks получил мировую известность после того, как в июле и октябре 2010 года на сайте были обнародованы досье, касающееся деятельности США и их союзников в Афганистане и Ираке. Активность команды сайта во главе с администратором Джулианом Ассанжем вынудила Пентагон организовать специальную комиссию по оценке ущерба от публикаций Wikileaks. Последняя серия публикаций в ноябре раскрыла подробности дипломатических отношений в различных регионах мира - тогда WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч документов Государственного департамента США.

Еще по теме:

Джулиан Ассанж испугался американской тюрьмы

Основатель и главный редактор сайта Wikileaks Джулиан Ассанж рассказал журналистам о своих страхах в связи с его возможной экстрадицией в США. Ассанж подозревает, что американские власти могут подстроить его убийство.

Джулиан Ассанж опротестовал решение британского суда о своей экстрадиции в Швецию

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал апелляцию на решение Лондонского суда от 24 февраля, который принял решение о его экстрадиции в Швецию. Представитель суда заявил сегодня, что соответствующие документы получены. Дата заседания еще не назначена.

Джулиана Ассанжа передадут в Швецию

Основатель скандального интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж проиграл судебную тяжбу в Великобритании и в ближайшие недели будет передан властям Швеции.

Британский суд постановил выдать Джулиана Ассанжа Швеции

Лондонский суд постановил экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию, где основатель WikiLeaks обвиняется в изнасиловании. Однако в ближайшее время этого не случится, поскольку адвокат обвиняемого намерен обжаловать решение суда. У него есть на это семь дней.

Американский провайдер отозвал доменное имя Wikileaks

Американский провайдер EveryDNS отказался от предоставления услуг сайту Wikileaks.org, после того как ресурс в очередной раз стал объектом атаки хакеров. Провайдер объяснил свои действия тем, что атака может представлять угрозу для всей сети EveryDNS.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж останется в тюрьме, как минимум, до 14 декабря

Магистратский суд в Лондоне принял решил оставить основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа  в тюрьме, как минимум, до 14 декабря, несмотря на внесенный залог в размере 180 тысяч фунтов стерлингов. На этот день назначены слушания о выдаче Ассанжа Швеции, где он обвиняется в изнасиловании.