Вы здесь

В Уганде убит известный гей-активист Дэвид Като

Le Monde/InterRight/polis.cam.ac.uk

Активист Ассоциации сексуальных меньшинств в Уганде, 43-летний Дэвид Като был убит вчера в собственном доме. Ранее известный в Уганде гомофобный таблоид Rolling Stone, не имеющий связи с одноименным американским журналом, призывал к расправе над Като.

Как сообщил сегодня адвокат убитого Джон Фрэнсис Оньянго, накануне в дом Дэвида Като ворвался неизвестный и избил его. Като умер по пути в больницу.

Между тем, популярный в Уганде гомофобный таблоид Rolling Stone, не связанный с одноименным американским журналом, в октябре 2010 года опубликовал список гомосексуалистов, которых необходимо "повесить". Там была и фотография Дэвида Като. Сам Като неоднократно получал угрозы в свой адрес и заявлял, что опасается за свою жизнь.

Дэвид Като последовательно выступал против законопроекта, который в настоящее время обсуждается в парламенте Уганды. Закон о сексуальных преступлениях, помимо прочего, предлагает наказывать любое публичное обсуждение гомосексуализма, а также преследовать родителей, учителей, врачей и даже арендодателей гомосексуалистов.

Законопроект вызвал протесты у многих стран и неправительственных организаций, включая Европейский союз и Соединенные Штаты. В частности, президент США Барак Обама назвал его "отвратительным".

- "Правительство Уганды должно обеспечить защиту членов сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, и принять срочные меры против угроз и подстрекательств к насилию в их адрес", - заявила сегодня правозащитная организация Human Rights Watch

Еще по теме:

Ливийских повстанцев обвинили в массовых расстрелах

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором содержатся сведения о массовых внесудебных расправах отрядов Национального совета Ливии над сторонниками Муаммара Каддафи и солдатами ливийской армии.

За чистоту крови

В Дрездене начинается судебный процесс над выходцем из России, Александром В. Уроженец Перми прямо в зале Дрезденского суда убил египтянку Эль-Шербини. Причиной стала нелюбовь экс-россиянина к иммигрантам.

Кавказский след в станице Кущевская

В блогах ряд жителей станицы Кущевская, где произошло в начале ноября зверское убийство 12 человек, включая троих детей, усомнились в официально версии, что это дел рук местного "авторитета" Цапко. Они считают это преступление делом рук кавказской мафии.

Российская милиция вошла в десятку самых коррумпированных в мире

1.        Гаити. Коррумпированность гаитянской полиции имеет мировую известность. Своим неэтичным поведением полиция оказывает негативное влияние на гаитянское общество и культуру.

Прокуроры разыскивают Наоми Кэмпбелл

Международный суд ООН намеревается привлечь Наоми Кэмпбелл в качестве свидетеля на судебном процессе по делу о военных преступлениях бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Пока прокурорам не удается разыскать модель. 

ВИЧ-инфицированных женщин насильно стерилизовали

Три жительницы Намибии подали судебные иски против государства. Они обвиняют власти в том, что их принудительно стерилизовали после того, как они получили положительные результаты анализов на ВИЧ.