Вы здесь

Угрожавшего сжечь Коран пастора Джонса не пустили в Великобританию

dailymail.co.uk/InterRight/Getty Images

Министерство внутренних дел Великобритании отказалось выдать въездную визу скандально известному американскому пастору Терри Джонсу, который намеревался отметить 11 сентября сжиганием Корана. Высказывания пастора сочли экстремистскими.

Пастор Терри Джонс из независимой христианской общины Dove World Outreach Center прославился своими экстремистскими высказываниями в адрес ислама. Он считает, что ислам несет ответственность за терракты 11 сентября в Нью-Йорке. В прошлом году проповедник намеревался отметить этот день публичным сожжением Корана, но в связи с волной протестов акция не состоялась.

В феврале этого года американский пастор намеревался посетить Великобританию по приглашению неформальной организации "Наша Англия" и принять участие в серии демонстраций против распространения ислама и строительства мечетей в Великобритании. Однако британские власти отказали ему во въездной визе.

- "Приезд в Великобританию является привилегией, а не правом, и мы не готовы разрешить въезд в страну людей, чье присутствие не способствует общественному благу. Правительство выступает против экстремизма во всех его формах, поэтому мы запретили Терри Джонсу въезд в Великобританию", - заявил по этому поводу представитель МВД.

Сам пастор Джонс в эфире BBC заявил, что разочарован этим решением. Тем не менее, от своих взглядов он отказываться не намерен. Проповедник считает, что ислам "неправильная религия и идет от дьявола".

- "Я считаю, что Библия и христианство являюся единственным верным путем. А это означает, что ислам и все другие религии идут от дьявола", - заявил пастор BBC.

Представитель организации "Наша Англия" тоже разочарован решением МВД. Он рассчитывает, что другие члены христианской общины Dove World Outreach Center смогут посетить Соединенное королевство и принять участие в запланированных на февраль мероприятиях.

Еще по теме:

Британская полиция арестовала шесть человек, которые сожгли Коран

Британская полиция арестовала шесть человек, которые сожгли Коран в день годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Задержанные выложили на сайте YouTube видеоролик, на котором видно, как они сжигают книгу. Теперь их обвиняют в разжигании межнациональной розни.

Британская школьница арестована по подозрению в сожжении Корана

В Великобритании 15-летняя школьница была арестована по подозрению в разжигании религиозной розни. Девушку обвиняют в том, что она преднамеренно сожгла Коран, а затем поместила видеозапись этого процесса в социальной сети Facebook.

Amnesty International обвинила США в использовании кассетных бомб в Йемене

Британская правозащитники из Amnesty International потребовали у США разъяснений о применении кассетных бомб во время атаки на лагерь "Аль-Каиды" в Йемене в декабре 2009 года. Тогда погибли 55 человек, из которых 44 оказались женщинами и детьми.

Британский министр Саида Варси обнаружила в стране рост исламофобии

Министр без портфеля правительства Великобритании баронесса Саида Варси признала, что исламофобия и антимусульманские настроения проникли во все слои британского общества. При этом она заявила, что террористы-мусульмане не должны бросать тень на всех мусульман.

Юрий Лужков получил британскую визу по линии воссоединения семьи

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков получил въездную визу в Великобританию. О виде на жительство речи пока нет. Опальный градоначальник получил визу, потому что в Лондоне  на законных иммиграционных основаниях находятся его супруга - Елена Батурина и две дочери.

Сожжение Корана в Белом доме сочли провокацией

Планы независимой христианской общины города Гейнсвилл в американском штате Флорида отметить 11 сентября сжиганием Корана вызвали волну протестов во всем мусульманском мире, в Белом доме, а также у командования войсками США в Афганистане.