Вы здесь

В американском штате Иллинойс запретят смертную казнь

Reuters/InterRight/greatdebate2008.wikispaces.com

Иллинойс может стать первым с 2009 года штатом США, на территории которого будет окончательно запрещена смертная казнь. В среду сенат штата уже одобрил соответствующий документ и направил его на подпись губернатору Пэту Куину. 

Запрет был принят с результатом 32 голоса – за и 25 – против. На территории Иллинойса смертные приговоры выносились и не приводились в исполнение уже 10 лет, с тех пор как в 2000 году власти ввели мораторий после серии публикаций о судьбах 20 несправедливо осужденных.

В настоящее время смертная казнь отсутствует на территории 15 из 50 штатов США, а также в столичном округе Колумбия. По данным Информационного центра о смертных казнях (Death Penalty Information Center), число смертных приговоров в США снизилось в прошлом году на 12 процентов. 

Еще по теме:

В США из-за нехватки инъекций на время отменили смертную казнь

За последние несколько дней в США пришлось отложить на неопределенный срок приведение в действие более десятка смертных приговоров. Причиной этого стала нехватка тиопентала натрия - одного из препаратов, который используется при смертельной инъекции.

В США освобожден заключенный, 18 лет ожидавший смертного приговора

Американский заключенный, проведший 18 лет в ожидании смертного приговора, выйдет на свободу после того, как с него было снято обвинение в соучастии в убийстве.

В Калифорнии проведут референдум об отмене смертной казни

В ноябре нынешнего года в Калифорнии пройдет референдум, на котором жителям штата будет предложено решить вопрос о сохранении или отмене смертной казни.

Основатель Facebook стал мошенником

Марк Цукерберг, создатель социальной сети Facebook, обвинен в краже кодов и сознательной диверсии против конкурирующих проектов.

Американцы нашли в Китае хакерскую сеть

Американские эксперты по борьбе с кибер-преступностью из Information Warfare Monitor вскрыли хакерскую сеть в юго-западном Китае. Китайские хакеры были уличены в нападениях на сайт тибетского Далай Ламы.

Педофила сослали в пустыню Мохаве

Власти штата Калифорния сослали Стива Уиллета, отсидевшего срок за сексуальные преступления, в пустыню Мохаве. Там он будет жить в маленьком городке Дезерт Центр. Жители поселка завидуют педофилу - государство построило ему новый дом и выделяет неплохое суточное содержание.