18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Запад пожурил Владимира Путина за приговор Михаилу Ходорковскому

31 декабря 2010 г.
AFP/InterRight/Reuters
Share

Вынесенный в четверг Хамовническим судом Москвы приговор экс-владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву вызвал в мире бурную, но весьма мягкую критику в адрес Владимира Путина и России.

По словам представителя Госдепартамента США Марка Тонера, Вашингтон обеспокоен грубейшими нарушениями правовых и процессуальных норм в ходе этого процесса над бывшим миллиардером. В целом, правительство США назвало этот процесс "извращением норм правосудия". Министр иностранных дел Европейского союза Кэтрин Эштон также сообщила о глубокой озабоченности ЕС происходящим в России и выразила надежду, что Москва все же будет соблюдать принятые на себя международные обязательства. Президент Европарламента Иржи Буцек официально выразил свое глубокое сожаление исходом суда над Ходорковским и Лебедевым.

 - "Этот случай показал, где лежат границы правового государства в России", - заметил он.

Впрочем, назвать реакцию международной общественности на расправу над Михаилом Ходорковским острой нельзя. Союзники Кремля из числа европейских стран, куда Россия поставляет более 80 процентов своих углеводородов (а они составляют более двух третей совокупного экспорта страны), отнеслись к приговору Хамовнического суда, мягко говоря, сдержано. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила лишь о своем разочаровании и явном политическом умысле Кремля в этом деле. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выразился об исходе суда совсем дипломатично, назвав его "полным сожаления поворотным пунктом в скандальном процессе".

Правительство Великобритании призвало Россию уважать принципы правового государства. По словам министра иностранных дел страны Уильяма Хейга, Великобритания и большая часть международного сообщества расценивает исход судебного процесса как регресс России в правовой области. Министерство иностранных дел Франции вообще отделалось общими фразами о том, что без правового государства политика модернизации в России обречена на неудачу.

Таким образом, Запад в достаточно мягкой форме пожурил Кремль за политическую расправу над неугодными ему бизнесменами.

Как InterRight сообщал ранее, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны судом виновными в похищении 218 миллионов тонн нефти из запасов компании "ЮКОС" в период с 1998 по 2003 годы, а также в краже акций дочерних компаний "ЮКОСа". Сторона защиты продолжает настаивать на абсурдности обвинений, однако, по признанию адвокатов Ходорковского и Лебедева, шансов на то, что российское правосудие прислушается к этим доводам, нет.

Вынесение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву:

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Белая смерть для Америки

Белая смерть для Америки

12 января 2010 г.
В минувший понедельник Департамент по здоровью горожан подвел итоги ушедшего года, заявив, что более 230 тыс. человек в Нью-Йорке и около 800 тыс. человек по всей Америке ушли из жизни по причине инфарктов и инсультов.
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
В американских университетах преобладают женщины
В американских университетах преобладают женщины
C 2000 года соотношение студентов обоих полов, обучающихся в американских университетах, остается неизменным - 57% женщин и только 43% мужчин. Это беспокоит руководство многих учебных заведений.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций