Вы здесь

Бараку Обаме не удалось закрыть тюрьму Гуантанамо

ABC/InterRight/AP

Президенту США Бараку Обаме не удалось выполнить одно из своих предвыборных обещаний – закрыть спецтюрьму Гуантанамо в течение первого года своего правления. Как заявил представитель Белого дома, тюрьма вряд ли будет закрыта в ближайшие месяцы.

Несмотря на то, что Обама подписал указ о расформировании тюрьмы на 2-й день после своего избрания, ее закрытие тормозится оппозицией в Конгрессе и министерстве юстиции, а также рядом объективных обстоятельств.

В настоящее время в Гуантанамо лишь трое из 174 заключенных признаны судом виновными в террористической деятельности. На прошлой неделе законодатели в Конгрессе заблокировали проект бюджета, запрещающий финансирование тюрем, находящихся за пределами США.

Тюрьма Гуантанамо находится на территории одноименной военной базы, которая арендуется США у Кубы с 1898 года. Тюрьма была организована в 2002 году после начала войны в Афганистане. В Гуантанамо доставлялись подозреваемые в участии в боевых действиях или террористической деятельности против США. Большинство заключенных составляют выходцы из арабских стран.

Методы, применяемые к заключенным, их правовой статус стали поводом для многочисленных обвинений в нарушении прав человека. Расследованием деятельности заключенных занимается специальный трибунал, а их статус предполагает бессрочное заключение без вынесения приговора. Всего за время существования тюрьмы через нее прошло 770 заключенных.

Еще по теме:

Барак Обама снял запрет на судебные процессы в Гуантанамо

Президент США Барак Обама снял двухлетний запрет на проведение военных трибуналов на территории военной базы Гуантанамо на Кубе. Один из главных пунктов предвыборной программы Обамы – закрытие Гуантанамо – все еще остается невыполненным.

В тюрьме Гуантанамо объявлено штормовое предупреждение

На территории американской военной базы и тюремного комплекса Гуантанамо на острове Куба объявлено штормовое предупреждение. Персонал базы ожидает прибытия в район тропического шторма «Томас», который также угрожает Гаити.

Республиканцы в США хотят остановить закрытие Гуантанамо

Выигравшие на прошлой неделе промежуточные выборы в Конгресс республиканцы намерены помешать планам администрации президента США Барака Обама по закрытию тюрьмы Гуантанамо на Кубе. Об этом сегодня заявил представитель Нью-Йорка в Сенате Питер Кинг.

На Кубе устроят массовую амнистию политзаключенных

Представитель кубинской католической церкви заявил, что власти Кубы освободят 52 политзаключенных. Пять заключенных будут освобождены уже сегодня и отправятся на родину в Испанию, остальные 47 человек покинут кубинские тюрьмы в ближайшие месяцы.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Не влез в тюрьму

Джордж Джоликур, 270-килограммовый житель США, был признан виновным в том, что несколько раз уходил из ресторана, не заплатив по счету. Заключить его в тюрьму, однако, не удалось - он просто туда не влез.