Вы здесь

Джулиан Ассанж испугался американской тюрьмы

AFP/InterRight/AFP

Основатель и главный редактор сайта Wikileaks Джулиан Ассанж рассказал журналистам о своих страхах в связи с его возможной экстрадицией в США. Ассанж подозревает, что американские власти могут подстроить его убийство. Он оценивает вероятность собственной смерти в случае положительного решения об экстрадиции как «достаточно высокую».

В интервью британской газете The Guardian Ассанж заявил, что «политически невозможно» для Великобритании допустить его экстрадицию в США, поскольку британское правительство по его мнению, не хочет становиться косвенным соучастником его возможного убийства.

США и Швеция добиваются экстрадиции Ассанжа по обвинению в изнасиловании, однако сам он уверен, что его хотят наказать за публикации Wikileaks. Ранее вице-президент США Джо Байден назвал Ассанжа «террористом хай-тек». Сейчас минюст США пытается доказать факт "заговора" между Ассанжем и американским военнослужащим Брэдли Мэннингом, который подозревается в передаче компрмата сайту WikiLeaks. Ассанж заявил, что власти США пытаются заключить с Мэннингом судебную сделку, вероятно, в обмен на признание в сговоре.

- «Согласно законам, Великобритания имеет право не заниматься экстрадицией осужденных по политическим мотивам. Шпионаж является классической формой «политического» преступления. Исключения из данного правила делаются только по решению правительства», - заявил Ассанж.

Как InterRight сообщал ранее, основатель Wikileaks был арестован в Великобритании, но через несколько дней был выпущен под залог. 

Еще по теме:

Американский провайдер отозвал доменное имя Wikileaks

Американский провайдер EveryDNS отказался от предоставления услуг сайту Wikileaks.org, после того как ресурс в очередной раз стал объектом атаки хакеров. Провайдер объяснил свои действия тем, что атака может представлять угрозу для всей сети EveryDNS.

Адвокаты Ассанжа заявили, что Швеция выдаст главу Wikileaks на казнь в США

В Великобритании начался суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Адвокаты заявили судье, что Швеция намерена выдать их подзащитного в США, где его приговорят к смертной казни.

Джулиана Ассанжа передадут в Швецию

Основатель скандального интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж проиграл судебную тяжбу в Великобритании и в ближайшие недели будет передан властям Швеции.

Джулиан Ассанж объявлен в розыск Интерполом

Основатель и главный редактор сайта Wikileaks Джулиан Ассанж объявлен в розыск Интерполом по запросу шведских властей, который обвиняют Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Джулиан Ассанж отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Джулиан Ассанж попросил убежища в Эквадоре

Скандально известный основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж попытался избежать экстрадиции в Швецию и попросил политического убежища в Эквадоре.

Джулиан Ассанж опротестовал решение британского суда о своей экстрадиции в Швецию

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал апелляцию на решение Лондонского суда от 24 февраля, который принял решение о его экстрадиции в Швецию. Представитель суда заявил сегодня, что соответствующие документы получены. Дата заседания еще не назначена.