Вы здесь

Аргентинский диктатор Хорхе Видела приговорен к пожизненному заключению

ABC/InterRight/taringa.net

Суд аргентинского города Кордова приговорил генерала в отставке Хорхе Видела, занимавшего в период с 1976 по 1981 год пост президента страны, к пожизненному тюремному заключению по обвинению в причастности к убийству 31 человека.

Для Видела это уже второй пожизненный приговор, первый был аннулирован в 1990 году. Как InterRight сообщал ранее, накануне аргентинские суды вынесли приговоры 15 офицерам армии и полиции, принимавшим непосредственное участие в политическом терроре, охватившем страну в период правления военной хунты, возглавляемой Хорхе Видела.

Всего к уголовной ответственности за похищения, убийства и нарушения прав человека, совершенные в период с 1976 по 1983 год привлечен 131 человек. Судебные процессы по делам главарей и пособников хунты возобновились в Аргентине с 2003 года, когда правительством были отменены две амнистии 1986 и 1987 годов. 

Родственники жертв террора, собравшиеся перед зданием суда, радостно встретили известие о приговоре бывшему диктатору. В ходе так называемой «Грязной войны», развязанной хунтой против политической оппозиции погибло около 10 тысяч человек и 30 тысяч пропало без вести (по статистике хунты в годы террора в Аргентине пропало без вести 8 960 человек).

Хорхе Рафаэль Видела Редондо родился в августе 1925 году в пригороде Буэнос-Айреса. Он пришел к власти в результате военного переворота, сместив президента Изабель Перон. В июле 2010 года, Хорхе Видела взял на себя ответственность за действия армии и полиции в ходе его правления заявив, что подчиненные лишь исполняли его приказы. 

Хорхе Видела (слева) и генерал Лучиано Менендез на суде. Фото: AP

Еще по теме:

В Аргентине 15 отставных военных и полицейских приговорены к пожизненному заключению

В судах Буэнос-Айреса завершились несколько судебных процессов, по итогам которых 15 военных и полицейских, служивших во времена военной хунты диктатора Хорхе Видела, были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в похищениях и пытках.

Экс-диктатора Аргентины снова судят

В Аргентине начинается новый процесс против 84-летнего экс-диктатора страны Хорхе Видела. Он обвиняется в убийстве 40 человек. При этом конституционный суд Аргентины уже лишил его помилования по всем преступлениям военной хунты.

Аргентина отказалась выдавать Франции офицера хунты

Власти Аргентины отклонили запрос Франции об экстрадиции офицера хунты Альфреда Астиза. Он во время правления в Аргентине военных участвовал в убийствах оппозиционеров, а также похищении и убийстве двух французских граждан.

В США возобновлен судебный процесс против наемников из компании Blackwater

Апелляционный суд США возобновил рассмотрение дела четверых бывших сотрудников частной военной компании Blackwater Worldwide, которые обвиняются иракскими властями в убийстве 17 мирных жителей в 2007 году.

В Камбодже начался новый судебный процесс над соратниками Пол Пота

В Камбодже начался судебный процесс над четырьмя ближайшими сторонниками диктатора Пол Пота, дожившими до наших дней. Их обвиняют в военных преступлениях и геноциде более 1,5 миллионов человек. Все обвиняемые входили в состав внутреннего круга руководившего Камбоджой во времена диктатуры.

Власти Боливии вынесли приговор отставным чиновникам

В Боливии вынесены приговоры в отношении группы обвиняемых, в прошлом занимавших высокие государственные посты. Экс-чиновники были осуждены за разгон гражданских протестов в 2003 году, жертвами которого стали 65 человек и 500 получили ранения.