Вы здесь

В Аргентине 15 отставных военных и полицейских приговорены к пожизненному заключению

ABC/InterRight/rfi.fr

В судах Буэнос-Айреса завершились несколько судебных процессов, по итогам которых 15 военных и полицейских, служивших во времена военной хунты диктатора Хорхе Видела, были приговорены к пожизненному заключению по обвинению в похищениях и пытках.

Среди обвиняемых бывшие офицеры армии и военно-морского флота, полицейские и тюремные охранники. Суд признал их виновными более чем в 100 похищениях и убийствах. Еще четверо гражданских осведомителей полиции и спецслужб были приговорены к 25 годам тюрьмы за соучастие в преступлениях.

Всего к уголовной ответственности за похищения, убийства и нарушения прав человека, совершенные в период с 1976 по 1983 год привлечен 131 человек. Судебные процессы по делам главарей и пособников хунты возобновились в Аргентине с 2003 года, когда правительством были отменены две амнистии 1986 и 1987 годов. Приговор главе хунты диктатору Хорхе Видела должен быть оглашен в ближайшее время. Ему также грозит пожизненное заключение.  

Период с 1976 по 1983 годы известен в Аргентине как «Грязная война» (Guerra Sucia en la Argentina) в ходе которой государством был развязан террор против оппозиционных партий и организаций левого толка. В ходе правления хунты погибло около 10 тысяч человек, 30 тысяч пропало без вести и 60 тысяч было заключено в тюрьмы по политическим мотивам.

«Грязная война» являлась частью так называемой «Операции Кондор», проводившейся под наблюдением спецслужб США. В ходе операции диктаторские режимы стран Латинской Америки осуществляли уничтожение гражданских активистов и оппозиционеров. Расправы над жертвами часто носили весьма изощренный характер. К примеру, существовал вид казней под названием «Полеты смерти» (Vuelos de la muerte), когда жертву выбрасывали из летящего самолета или вертолета. 

Хорхе Видела был вынужден оставить свой пост в 1981 году. Режим аргентинской военной хунты окончательно пал в 1983 году после поражения в войне за Фолклендские острова. В 1985 году Видела был приговорен к пожизненному заключению, но в 1990 году помилован президентом Карлосом Менемом. В 2006 году процесс против бывшего диктатора был возобновлен. 

Еще по теме:

Аргентинский диктатор Хорхе Видела приговорен к пожизненному заключению

Суд аргентинского города Кордова приговорил генерала в отставке Хорхе Видела, занимавшего в период с 1976 по 1981 год пост президента страны, к пожизненному тюремному заключению по обвинению в причастности к убийству 31 человека.

Аргентина отказалась выдавать Франции офицера хунты

Власти Аргентины отклонили запрос Франции об экстрадиции офицера хунты Альфреда Астиза. Он во время правления в Аргентине военных участвовал в убийствах оппозиционеров, а также похищении и убийстве двух французских граждан.

В США возобновлен судебный процесс против наемников из компании Blackwater

Апелляционный суд США возобновил рассмотрение дела четверых бывших сотрудников частной военной компании Blackwater Worldwide, которые обвиняются иракскими властями в убийстве 17 мирных жителей в 2007 году.

В Камбодже начался новый судебный процесс над соратниками Пол Пота

В Камбодже начался судебный процесс над четырьмя ближайшими сторонниками диктатора Пол Пота, дожившими до наших дней. Их обвиняют в военных преступлениях и геноциде более 1,5 миллионов человек. Все обвиняемые входили в состав внутреннего круга руководившего Камбоджой во времена диктатуры.

Власти Боливии вынесли приговор отставным чиновникам

В Боливии вынесены приговоры в отношении группы обвиняемых, в прошлом занимавших высокие государственные посты. Экс-чиновники были осуждены за разгон гражданских протестов в 2003 году, жертвами которого стали 65 человек и 500 получили ранения.

Андерсу Брейвику изменили диагноз

Подозреваемому в совершении двойного теракта в Норвегии Андерсу Брейвику изменили диагноз после очередного медицинского освидетельствования. Тюремные психиатры опровергли предыдущий вывод и заявили, что предполагаемый террорист вменяем.