Вы здесь

Высокий суд Лондона подтвердил освобождение Джулиана Ассанжа под залог

Le Monde/InterRight/AP

Высокий суд Лондона сегодня отклонил апелляционную жалобу прокуратуры Швеции и подтвердил решение Магистратского суда Вестминстера об освобождении Джулиана Ассанжа под залог. Вечером в четверг основатель сайта WikiLeaks вышел из тюрьмы.

Сегодня Высокий суд Лондона подтвердил решение Магистратского суда Вестминстера, вынесенное 14 декабря, об освобождении основателя сайта компрматов WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов (282 тысячи евро). Это решение в день его вынесения обжаловала прокуратура Швеции. На 11 января назначено следующее заседание суда об экстрадиции Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасилованиях.

Сегодня вечером Джулиан Ассанж вышел из тюрьмы. По условиям освобождения, он будет вынужден соблюдать комендантский час, постоянно отмечаться в комиссариате полиции, носить электронный браслет. Паспорт ему не отдадут.

Джулиан Ассанж, как сообщал ранее InterRight, был арестован в Лондоне 7 декабря на основании ордера прокуратуры Швеции по обвинению в изнасиловании. В Швеции Ассанж обвиняется в том, что вступил в половую связь с женщиной без презерватива, вопреки ее просьбам. Имя пострадавшей не называется, в деле она фигурирует, как "мисс А". Вторая пострадавшая - "мисс W" обвинила основателя WikiLeaks в том, что он совершил незащищенный половой акт с ней, когда она спала.

Джулиан Ассанж настаивает на своей невиновности, он утверждает, что заявительницы были согласны на незащищенный секс, а выдвинутые обвинения в изнасиловании называет "махинациями".

14 декабря Магистратский суд лондонского район Вестминстер должен принять решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию.

Сайт WikiLeaks получил мировую известность после того, как в июле и октябре 2010 года на сайте были обнародованы досье, касающееся деятельности США и их союзников в Афганистане и Ираке. Активность команды сайта во главе с администратором Джулианом Ассанжем вынудила Пентагон организовать специальную комиссию по оценке ущерба от публикаций Wikileaks. Последняя серия публикаций в ноябре раскрыла подробности дипломатических отношений в различных регионах мира - тогда WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч документов Государственного департамента США.

Еще по теме:

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж останется в тюрьме, как минимум, до 14 декабря

Магистратский суд в Лондоне принял решил оставить основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа  в тюрьме, как минимум, до 14 декабря, несмотря на внесенный залог в размере 180 тысяч фунтов стерлингов. На этот день назначены слушания о выдаче Ассанжа Швеции, где он обвиняется в изнасиловании.

Певца Джорджа Майкла посадили в тюрьму

Британского певца Джорджа Майкла приговорили к восьми неделям тюремного заключения за вождение автомобиля под действием наркотиков. Он был арестован еще летом этого года после того, как попал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа посадили в одиночную камеру

Основателя сайта компроматов WikiLeaks Джулиана Ассанжа посадили в одиночную камеру. Администрация лондонской тюрьмы Wandsworth уверяет, что сделала это ради "его собственной безопасности", чтобы оградить Ассанжа от чрезмерного любопытства других заключенных.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден под залог

Магистратский суд Вестминстера в Лондоне принял решение освободить основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов. Следующее заседание по делу об экстрадиции 39-летнего австралийца в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании, состоится 11 января.

Адвокаты Ассанжа заявили, что Швеция выдаст главу Wikileaks на казнь в США

В Великобритании начался суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Адвокаты заявили судье, что Швеция намерена выдать их подзащитного в США, где его приговорят к смертной казни.

Джулиан Ассанж опротестовал решение британского суда о своей экстрадиции в Швецию

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал апелляцию на решение Лондонского суда от 24 февраля, который принял решение о его экстрадиции в Швецию. Представитель суда заявил сегодня, что соответствующие документы получены. Дата заседания еще не назначена.