Вы здесь

В Осло Нобелевскую премию мира вручили пустом креслу

Le Monde/InterRight/AFP

В Норвегии состоялась символическая церемония вручения Нобелевской премии мира. Ее лауреат, китайский диссидент Лю Сяобо, по-прежнему сидит в тюрьме. Его отсутствие символизировало пустое кресло, над которым повесили фотографию Лю Сяобо на сцене городской ратуши в Осло.

Председатель Нобелевского комитета Норвеии Турбьерн Ягланд призвал китайские власти освободить Лю Сяобо.

- "Если страна в состоянии развивать социальную рыночную экономику, одновременно гарантируя права человека, это имеет огромное положительное воздействие на весь мир. Если нет, то это создает опасность социального и экономического кризиса для всех", - заявил Турбьерн Ягланд.

Никто из представителей Лю Сяобо на церемонию не приехал, его жена Лю Ся помещена под домашний арест. По словам Ягланда, Лю Сяобо посвятил свою премию всем "потерянным душам" репрессий после восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, в котором он сам принимал участие.

Представители 19 стран, приглашенных на церемонию, в том числе и Россия, проигнорировали награждение, благодаря усилиям китайских властей. Пекин использовал для этого все рычаги политического и экономического давления. Власти Поднебесной в эти дни также прерывали вещание BBC и CNN во время репортажей о Лю Сяобо, а также заблокировали ряд интернет-ресурсов. Официальные китайские СМИ заявили, что Запад воспользовался Нобелем как поводом, чтобы начать "кампанию против Китая".

 

Как сообщал  ранее InterRight, Норвежский нобелевский комитет в начале октября присудил Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По словам представителя комитета, Сяобо стал лауреатом премии за "длительную ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

в 1989 году Сяобо принял участие в акции протеста на площади Тяньаньмэнь, за что он отсидел в тюрьме 2 года. В 1996 году Сяобо также был приговорен к 3 годам трудовых лагерей. 54-летний Сяобо неоднократно обвинял власти Китая в несоблюдении прав человека, которые гарантированы Конституцией страны.

Сам Сяобо сейчас отбывает третий тюремный срок в китайской тюрьме. В 2008 году его приговорили к 11 годам лишения свободы за попытку государственного переворота. Поводом к открытию уголовного дела стал манифест, одним из авторов которого был Сяобо. В нем содержались призывы к реформированию  политической системы Китая.

В 1989 году Сяобо принял участие в акции протеста на площади Тяньаньмэнь, за что он отсидел в тюрьме 2 года. В 1996 году Сяобо также был приговорен к 3 годам трудовых лагерей. 54-летний Сяобо неоднократно обвинял власти Китая в несоблюдении прав человека, которые гарантированы Конституцией страны.

Как сообщал InterRight, китайские власти ранее попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию Сяобо, предупредив, что присуждение премии диссиденту может негативно сказаться на отношениях между Китаем и Норвегией.

Еще по теме:

Россия, как всегда, оказалась в хорошей компании

Россия, Казахстан, Куба, Китай, Ирак и Марокко не будут участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту, который сейчас сидит в тюрьме. Ясно, что Россия это сделала, чтобы понравиться Китаю.

Россия отказалась участвовать в церемонии награждения Нобелевской премией мира Лю Сяобо

Послы России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая отказались принять участие в церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло 10 декабря китайского диссидента Лю Сяобо. Российский МИД неудачно оправдался тем, что посол будет в этот день занят.

Россия опозорилась с Нобелевской церемонией

Представитель России сегодня так и не явился на церемонию награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента. Единственная доступная пониманию причина - страх перед Китаем.

Китай попросил не давать Нобелевскую премию диссиденту

Китайские власти попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию китайскому диссиденту Лю Сяобо, который сейчас находится в тюрьме за подстрекательство к государственному перевороту.

Барак Обама потребовал от Китая освободить лауреата премии мира Лю Сяобо

Президент США Барак Обама потребовал от властей Китая освободить диссидента Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира. Его уже поддержала канцлер Германии Ангела Меркель и ряд общественных и политических деятелей. Пекин заявил о вмешательстве во внутренние дела.

Адвокат Лю Сяобо рассказал об исчезновении жены китайского диссидента

Жена китайского диссидента Лю Сяобо, который на днях стал лауреатом Нобелевской премии мира, исчезла. Об этом заявил адвокат Сяобо, Шан Баоцзюнь. По его словам, жена Сяобо - Лю Ся – может находиться в руках китайских властей.