Вы здесь

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж останется в тюрьме, как минимум, до 14 декабря

zdnet.fr/Parisien/InterRight/Reuters

Магистратский суд в Лондоне принял решил оставить основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа  в тюрьме, как минимум, до 14 декабря, несмотря на внесенный залог в размере 180 тысяч фунтов стерлингов. На этот день назначены слушания о выдаче Ассанжа Швеции, где он обвиняется в изнасиловании.

Джулиан Ассанж, как сообщал ранее InterRight, был арестован вчера в Лондоне. Основанием для его задержания стал ордер прокуратуры Швеции, где основатель скандально известного ресурса обвиняется в изнасиловании. Адвокат Ассанжа сразу назвал все обвинения в отношении своего подзащитного "постыдным фарсом", и выразил намерение добиваться его освобождения под залог.

Однако, несмотря на внесенные 180 тысяч фунтов стерлингов залога, Магистратский суд лондонского район Вестминстер на заседании вечером во вторник принял решение оставить Ассанжа под стражей, как минимум, до 14 декабря, когда состоятся очередные слушания о его выдаче Швеции.

Отказ в досрочном освобождении судья мотивировал "крайней тяжестью обвинения", а также тем, что у обвиняемого достаточно средств, чтобы скрыться. Некоторые люди, например, режиссер Кен Лоуч готовы были выступить поручителями Ассанжа, но судья своего решения не изменил.

Адвокат шведских властей, объяснила суду, что в Швеции Ассанж обвиняется в том, что вступил в половую связь с женщиной без презерватива, вопреки ее просьбам. Имя пострадавшей не называется, в деле она фигурирует, как "мисс А". Вторая пострадавшая "мисс W" обвинила основателя WikiLeaks в том, что он совершил незащищенный половой акт с ней, когда она спала.

Джулиан Ассанж настаивает на своей невиновности, он утверждает, что заявительницы были согласны на незащищенный секс, а выдвинутые обвинения называет "махинациями".

Между тем, сын Ассанжа, 20-летний Даниэль в своем блоге в Twitter выразил надежду, что арест его отца не является "шагом к его экстрадиции в США".

- "Это все-таки произошло. Мы делаем все возможное, чтобы расследование в отношение моего отца было справедливым и аполитичным", - написал он.

Сайт WikiLeaks получил мировую известность после того, как в июле и октябре 2010 года на сайте были обнародованы досье, касающееся деятельности США в Афганистане и Ираке. Активность команды сайта во главе с администратором Джулианом Ассанжем вынудила Пентагон организовать специальную комиссию по оценке ущерба от публикаций Wikileaks. Последняя серия публикаций в ноябре раскрыла подробности дипломатических отношений в различных регионах мира - тогда WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч документов Государственного департамента США.

C призывами посадить Ассанжа в тюрьму и даже уничтожить его выступил ряд известных политиков в США, Канаде, Австралии и других странах. Представители российских спецслужб пообещали вообще "закрыть" скандальный сайт.

Как сообщал 3 декабря InterRight, американский провайдер EveryDNS отказался от предоставления услуг сайту Wikileaks.org, после того как ресурс в очередной раз стал объектом атаки хакеров. На этой неделе Швейцарии был заморожен персональный счет Ассанжа. Кроме того, системы электронных денег заблокировали счета сайта, который сейчас практически уже не работает.

Еще по теме:

Высокий суд Лондона подтвердил освобождение Джулиана Ассанжа под залог

Высокий суд Лондона сегодня отклонил апелляционную жалобу прокуратуры Швеции и подтвердил решение Магистратского суда Вестминстера об освобождении Джулиана Ассанжа под залог. Вечером в четверг основатель сайта WikiLeaks вышел из тюрьмы.

Джулиан Ассанж опротестовал решение британского суда о своей экстрадиции в Швецию

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал апелляцию на решение Лондонского суда от 24 февраля, который принял решение о его экстрадиции в Швецию. Представитель суда заявил сегодня, что соответствующие документы получены. Дата заседания еще не назначена.

В Швеции суд выдал ордер на арест основателя сайта Wikileaks

Суд Швеции удовлетворил требование прокуратуры и выдал сегодня ордер на арест основателя сайта компроматов Wikileaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании. Адвокат автора скандально известного ресурса уверяет, что не знает, где находится его подзащитный.

Руководитель WikiLeaks Джулиан Ассанж опротестовал обвинение в изнасиловании

Один из основателей и руководитель компроматного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж подал cегодня протест в Верховный суд Швеции на выдвинутое против него Стокгольмским окружным судом обвинение в изнасиловании двух шведок.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден под залог

Магистратский суд Вестминстера в Лондоне принял решение освободить основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов. Следующее заседание по делу об экстрадиции 39-летнего австралийца в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании, состоится 11 января.

Адвокаты Ассанжа заявили, что Швеция выдаст главу Wikileaks на казнь в США

В Великобритании начался суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Адвокаты заявили судье, что Швеция намерена выдать их подзащитного в США, где его приговорят к смертной казни.