Вы здесь

Полиция Великобритании арестовала редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа

DPA/InterRight/DPA

Сегодня утром британская полиция арестовала редактора и одного из основателей скандально известного сайта компромата WikiLeaks Джулиана Ассанжа по запросу шведской прокуратуры. В Швеции Ассанжа обвиняют в изнасиловании. Адвокаты Ассанжа назвали его арест "юридическим фарсом".

Как заявил адвокат Ассанжа Марк Стивенс, арест своего подзащитного является "постыдным фарсом", и он намерен добиваться освобождения редактора сайта компромата под залог. Наблюдатели не исключают, что прокуратура США и Австралии, чье гражданство имеет Джулиан Ассанж, могут обратиться в британскую полицию с запросом об его экстрадиции. Министерство внутренних дел Австралии сообщило, что не намерено инициировать процедуру лишения его гражданства, как этого требовали некоторые местные политики. Напомним, с призывами посадить Ассанжа в тюрьму и даже уничтожить его выступил ряд известных политиков в США, Канаде, Австралии и других странах. Представители российских спецслужб пообещали даже "закрыть" скандальный сайт.

Как сообщал 3 декабря InterRight, американский провайдер EveryDNS отказался от предоставления услуг сайту Wikileaks.org, после того как ресурс в очередной раз стал объектом атаки хакеров. Вчера в Швейцарии был заморожен персональный счет Ассанжа.

Согласно шведскому законодательству, изнасилование или попытка изнасилования карается тюремным заключением на срок от двух до шести лет. Напомним, шведские власти выдали ордер на арест Ассанжа в августе нынешнего года, однако затем он был отозван, поскольку его адвокаты обратили внимание на процедурные ошибки. 18 ноября 2010 года ордер был выписан вторично. Ассанж обвиняется властями Швеции в двойном изнасиловании, которое, как утверждает обвинение, было совершено в августе 2010 года. Ордер на арест Ассанжа может быть выдан также и австралийскими властями.

30 ноября адвокаты Ассанжа подали апелляцию в Верховный суд Швеции, но 1 декабря Интерпол по запросу Стокгольмского окружного суда выдал ордер на его арест и объявил в международный розыск. 7 декабря Верховный суд Швеции отклонил апелляцию. Также сегодня британский суд отказался отпускать Ассанжа под залог.

Сам Джулиан Ассанж отвергает обвинения и заявляет, что настоящей причиной судебных разбирательств является его деятельность в качестве основателя Wikileaks, на счету сайта уже две «информационные бомбы».

В июле и октябре 2010 года на сайте были обнародованы досье, касающееся деятельности США в Афганистане и Ираке. Активность команды сайта во главе с администратором Джулианом Ассанжем вынудила Пентагон организовать специальную комиссию по оценке ущерба от публикаций Wikileaks. Последняя серия публикаций в ноябре раскрыла подробности дипломатических отношений в различных регионах мира - тогда WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч документов Государственного департамента США.

По мнению ряда наблюдателей, за деятельностью сайта WikiLeaks стоят США и ряд европейских государств, которые таким образом выбрасывают в медиа-пространство тот или иной компромат. Такое мнение подтверждает тот факт, что большинство раскрытых общественности документов Госдепартамента США были опубликованы уже после цензурирования.

Еще по теме:

Шведская прокуратура опротестовала решение об освобождении Джулиана Ассанжа

Несмотря на вчерашнее решение Магистратского суда Вестминстера об освобождении Джулиана Ассанжа, основатель сайта WikiLeaks все еще остается в тюрьме. Прокуратура Швеции, которая обвиняет австралийца в изнасилованиях, успела опротестовать  решение суда Лондона.

Джулиану Ассанжу пригрозили убийством

Один из основателей и редактор скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, выпущенный недавно из британской тюрьмы под залог, заявил об угрозе его жизни. По словам Ассанжа, он уже получил несколько анонимных угроз расправиться с ним.

Швеция передала Джулиана Ассанжа в британскую юрисдикцию

Прокуратура Швеции сегодня заявила, что вопрос дальнейшей судьбы основателя скандального сайта компроматов WikiLeaks Джулиана Ассанжа относится к юрисдикции британского суда. Если он сегодня откажется выдать Ассанжа Швеции, то она не будет требовать снова его экстрадиции.

Интересы WikiLeaks в России представляет антисемит

- "Она осторожно вышла за порог и тут же исчезла  в потрепанном красном автомобиле", - так описывают очевидцы свою встречу с Ассанжем.

Американский провайдер отозвал доменное имя Wikileaks

Американский провайдер EveryDNS отказался от предоставления услуг сайту Wikileaks.org, после того как ресурс в очередной раз стал объектом атаки хакеров. Провайдер объяснил свои действия тем, что атака может представлять угрозу для всей сети EveryDNS.

Хакеры выдвинули ультиматум правительству Великобритании

Армия хакеров планирует вывести из строя сайты правительства Великобритании, если британские власти согласятся на экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его ждет суд по обвинению в изнасиловании.