18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ВсеВесь раздел
КультураВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить

Справедливость вместо закона

4 декабря 2010 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

Президент Медведев провёл очередную либерализацию Уголовного кодекса: в частности, он исключил нижние сроки наказания по 68 статьям УК. Это позволит судьям чаще, причём ссылаясь на закон и в отсутствие суда присяжных, выносить оправдательные приговоры. Впрочем, в брежневском СССР нередки были оправдания за убийства, когда судьи исходили из принципов справедливости, а не закона. И наоборот – при отсутствии статей подсудимым давали сроки еще по царскому УК.

В основном президентские поправки коснутся экономических статей – типа мошенничества (ст. 159) или «хищения предметов, имеющих особую ценность» (ст. 164). В первом случае подсудимый мог получить по нижнему пределу 2 года, во втором – вообще 6 или 8 лет. Теперь в обоих случаях даже при составе преступления подсудимый может быть оправдан – судья вполне может найти веские причины для такого решения (к примеру, болезнь – как это могло быть в случае с Магницким, или многодетность).

(Полный текст поправок к УК можно прочитать здесь)

Судить не по закону, а по справедливости – что уж скрывать, часто именно такие функции берут на себя суды присяжных. Но в условиях сокращения в России такой практики (к примеру, в делах о терроризме) медведевские поправки к УК вовсе не будут лишними. Тем более что практика показывает – существует множество случаев, когда такие оправдания выглядят «справедливыми».

К примеру, в СССР такие случаи совсем не были редкостью.

Так, 19 декабря 1970 в Ленинграде 65-летний пенсионер Гаврила Пушков зарубил топором свою жену, 62-летнюю Прасковью Мамонову. Пушков затем попытался и себя убить тем самым топором, но врачи спасли его жизнь. На первом же допросе Пушков не стал раскаиваться в содеянном, напротив, он заявил «ведьма получила по заслугам». Т.е. никакого деятельного раскаяния, а потому, на первый взгляд, смягчающих обстоятельств в деле не было.

Но следователи стали копаться в деле. Трагедия случилась спустя всего 2 месяца после их свадьбы, и именно тогда Мамонова переехала жить к мужу в коммуналку. И в первые же дни муж стал замечать за женой странные вещи. Так, уходя в туалет, Прасковья брала с собой газету, но никогда не оставляла там неиспользованную её часть. Когда муж поинтересовался причиной, Прасковья заявила: «Буду я за спасибо снабжать соседские жопы нашей бумагой!»

Дальше – больше. Однажды Пушков застал жену, плюющей в соседскую кастрюлю с супом. Он сделал ей замечание, на что Мамонова ответила: «Молчи, старый хрыч! А то вылетишь из моей квартиры!» Как любящий муж, Пушков ранее прописал её в свою комнату в коммуналке, а также перевёл 648 рублей на сберкнижке на её имя.

Чащу терпения Пушкова переполнил такой случай. В тот роковой день 19 декабря он сильно уставшим вернулся домой с работы. Но жена ушла в магазин и взяла с собой единственный ключ от комнаты. В итоге Пушков целый час просидел на стуле в коридоре. Но даже когда жена вернулась домой и Гаврила всё же улёгся спать, спокойной жизни ему не предвиделось. Прасковья нарочно топала по комнате, а потом и вовсе распахнула форточку в морозную ночь. Когда Пушков высказал ей свои претензии, жена с грубой бранью набросилась на него, заявив, чтобы тот убирался на улицу. Последовал взмах топором.

Суд над Пушковым состоялся 21 февраля 1971 года. Ему светило 10 лет. Однако следствие представило суду факты недостойного поведения покойной. Выяснилось, что в 1937 году Прасковья написала донос на своего первого мужа, и тот получил 8 лет лагерей. Когда он вернулся на волю, жена устроила ему такой «приём», что тот спустя месяц повесился, оставив предсмертную записку «Пропади всё пропадом!».

В итоге суд освободил Пушкова от уголовной ответственной.

Или другой случай – когда, напротив, советский суд при формальном отсутствии состава преступления всё же нашёл способ упечь людей за решётку.

В 1970 году в Москве состоялся первый в истории отечественной криминалистики суд над группой карточных шулеров. Пикантности суду добавляло того, что руководителем этой группы оказался племянник Мелитона Кантарии, человека, который в победном 1945-м водрузил знамя Победы над Рейхстагом.

Мелитон Кантария так и просидел весь судебный процесс в зале, сверкая Звездой Героя Советского Союза. Более того, он писал письма Брежневу с просьбой оправдать племянника. И вправду, тогда в УК не существовало статьи, по которой можно было бы осудить карточного шулера – проигравший ведь добровольно соглашался играть и также добровольно отдавал проигрыш. И тогда советская юстиция пошла на хитрость. Она стало судить картёжников… по дореволюционному Уложению об административных поступках, ссылаясь на статью 1670 Уголовного уложения, по которой шулерский обман признавался преступным деянием. В итоге картёжники получили по 2 года.

В общем, при желании закон в России можно обойти всегда. Сейчас же этот процесс полностью легитимизируется.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Крестные отцы

Крестные отцы

4 февраля 2010 г.
Два лидера китайской мафии были приговорены к смерти в рамках кампании по борьбе с организованной преступностью на юго-западе страны.
Награда за страдания

Награда за страдания

29 января 2010 г.
Мать и ее четверо детей получили компенсацию в размере 100 000 фунтов стерлингов от Министерства внутренних дел Великобритании.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Американки выступили за аборты

Американки выступили за аборты

26 января 2010 г.
Группа американских женщин попросила телеканал CBS прекратить транслировать рекламу, содержащую котнрпропаганду абортов.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
За чистоту крови

За чистоту крови

23 октября 2009 г.
В Дрездене начинается судебный процесс над выходцем из России, Александром Вайсем. Уроженец Перми прямо в зале Дрезденского суда убил египтянку Эль-Шербини. Причиной стала нелюбовь экс-россиянина к иммигрантам.
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Материнская любовь Ольги Слуцкер
Злоключения и мытарства детей Слуцкеров в судах продолжаются. На днях суд после годовой тяжбы должен принять решение о том, с кем же, наконец, будут жить дети — с мамой или папой, оставил их отцу. С ходатайством в Хорошевский суд Москвы обратилась мама детей Ольга Слуцкер, которая требует провести судебно-психиатрическую экспертизу старшего ребенка — сына Миши.
В США царит бесправие
В США царит бесправие
Китай необычно отреагировал на доклад США о состоянии прав человека в мире. Прежде чем критиковать других, американцам необходимо устранить нарушения прав человека на собственной территории, считают в Поднебесной.
Без шанса на аборт
Без шанса на аборт
Нью-йоркский Центр репродуктивных прав опубликовал доклад о последствиях закона в Кении, запрещающего женщинам делать аборты. В этой стране 35 процентов смертей, связанных с беременностью, наступает во время незаконных абортов.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций