Вы здесь

Бразильский суд отклонил иск против США

Верховный суд Бразилии отклонил иск, поданный против США вдовой свергнутого в 1964 году в результате военного переворота президента Жоао Гулара. Вдова обвиняет США в организации военного переворота. Ранее суд уже отклонил еще один аналогичный иск, сославшись на иммунитет США на территории Бразилии.

Как заявила вдова Гулара Мария Тереза, основанием для подачи иска стала книга американского дипломата Линкольна Гордона, вышедшая в 2002 году. В ней Гордон, бывший в то время послом США в Бразилии, упомянул, что ЦРУ оказывало финансовую поддержку ряду оппозиционных бразильских политиков. Мария Тереза Гулар пытается возбудить тяжбу против США с 2003 года.

24-й президент Бразилии Жоао Гулар занимал свой пост в период с 1961 по 1964 годы. Он был свергнут в 1964 году в результате военного переворота. Отстранение Гулара обозначило начало правления военных, которое продолжалось до 1985 года. Гулар бежал в Уругвай, а затем в Аргентину.

В 1976 году он умер, предположительно, от сердечного приступа. В 2008 году в Бразилии за контрабанду оружия был арестован бывший агент уругвайской разведки Марио Нера. Он дал показания о том, что Жоао Гулар на самом деле был отравлен агентами бразильской военной хунты. Однако официальных подтверждений этой версии до сих пор нет.

Еще по теме:

США передадут Бразилии военные технологии

США передаст Бразилии документацию по ряду продвинутых военных технологий в случае покупки американских военных самолетов F/A-18 Super Hornet. Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Пакистанский суд приговорил пятерых американцев

Суд Пакистана приговорил пятерых американских студентов к 10 годам тюрьмы каждого за попытку установить контакты с террористами и  планирование теракта. Все обвиняемые были арестованы в Пакистане в декабре 2009 года.

Джимми Картер прибыл в КНДР, чтобы освободить американца из тюрьмы

Бывший президент США Джимми Картер прибыл в столицу Северной Кореи, Пхеньян, для переговоров об освобождении американца Айлона Гомеса. Гомес был приговорен судом КНДР к тюремному заключению на восемь лет за нелегальное проникновение на территорию страны в январе 2010 года.

Власти КНДР освободили американца Айлона Гомеса

Гражданин США Айлон Гомес, осужденный северокорейским судом за нелегальный переход границы вскоре должен вернутся на родину. Своим освобождением Гомес обязан бывшем президенту США Джимми Картеру, который специально для этого совершил визит в КНДР.

Брат президента Афганистана попал под следствие в Нью-Йорке

Прокуратура Нью-Йорка начала уголовное расследование в отношении одного из братьев президента Афганистана, гражданина США - Махмуда Карзая. Он подозревается в коррупции, уклонении от уплаты налогов и вымогательстве.