Вы здесь

В Германии начался первый за 400 лет судебный процесс над пиратами

Mail and Guardian Online/InterRight/smh.com.au

В Германии начались первые за 400 лет судебные слушания по делу о пиратстве. На скамье подсудимых оказались пираты из Сомали, которые захватили немецкий контейнеровоз в апреле 2010 года. Им может грозить до 15 лет тюрьмы.

На скамье подсудимых оказались 10 человек в возрасте от 17 до 48 лет. В апреле 2010 года в 900 километрах от побережья Сомали они захватили германский контейнеровоз " MS Taipan". Экипаж успел укрыться во внутренних помещениях. Вскоре судно было взято штурмом голландскими военными моряками, а пираты переданы германским властям.

По мнению экспертов, судебный процесс вряд ли будет способствовать уменьшению активности пиратов. Нападения на корабли сопряжены с малым риском, чаще всего захваченных пиратов просто отпускают, но добыча может быть весьма велика. Кроме того, перспектива провести несколько лет в странах Запада, пусть и в тюрьме, может быть весьма заманчива для жителя Сомали, страдающей от нищеты, войн и анархии.

По данным Международного морского бюро в Лондоне, в настоящее время пираты удерживают в плену 23 судна и около 500 человек из числа экипажей.

Как сообщал ранее InterRight, 6 апреля фрегат ВМС Нидерландов "Tromp" у побережья Сомали вступил в бой с несколькими лодками  пиратов, пытавшихся захватить немецкий контейнеровоз "Taipan". Как сообщили в военно-морской миссии Евросоюза "Атланта", несколько пиратских лодок атаковали германский контейнеровоз "MS Taipan", шедший из Джибути в кенийский порт Момбаса. Нападение произошло в 500 милях от африканского побережья.

Экипаж корабля связался с военным командованием Евросоюза и запросил помощи. На выручку к нему пришел фрегат ВМС Нидерландов "Tromp". Военные моряки попытались вступить с пиратами в переговоры, однако те открыли по военному кораблю огонь. В ходе перестрелки был ранен один голландский морской пехотинец.

Ответным огнем с борта фрегата одна лодка была потоплена, а на контейнеровоз была высажена с вертолета группа морских пехотинцев, которая должна была предотвратить захват торгового судна пиратами.

Захваченных пиратов передали немецкой стороне, поскольку целью их нападения было германское судно. В Германии действует закон, по которому выдавать людей в Сомали невозможно. Поэтому местные наблюдатели считают, что после того, как пираты отсидят положенный срок в тюрьме, Германии ничего другого не останется, как предложить им ПМЖ в европейской стране.

Еще по теме:

Евросоюз одобрил продолжение военной операции против сомалийских пиратов

Руководство Евросоюза продлило на два года срок действия военной миссии против сомалийских пиратов. Согласно мандату военные корабли участников миссии могут атаковать как морские, так и наземные цели.

Немецкие моряки отказались умирать за судовладельцев

Профсоюз моряков Ver.di подверг критике идею Союза немецких судовладельцев размещать на судах, идущих через Аденский пролив, вооруженную охрану. По мнению моряков, такой шаг озлобит сомалийских пиратов и приведет к кровопролитию.

ВМФ Израиля получит новую подводную лодку

Министр обороны Израиля Эхуд Барак прибыл в Германию для подписания контракта о постройке новой субмарины, которая сделает израильский подводный флот самым сильным в регионе.

Военные корабли ЕС провели операцию против пиратов

ВМФ Евросоюза провел первый в истории ночной рейд против наземной базы сомалийских пиратов в районе города Харадхере. Поддержку силам ЕС оказало правительство Сомали.

Бывший охранник концлагеря осужден на пять лет тюрьмы

Германский суд приговорил бывшего охранника нацистского концентрационного лагеря Собибор Ивана Демьянюка к пяти годами лишения свободы. Судьи посчитали его причастным к убийству 27 900 евреев в годы Второй Мировой Войны.

Евросоюз создаст армию для Сомали

Евросоюз предпринял очередную попытку создать в Сомали армию для переходного правительства. В Уганде создан лагерь, в котором будут тренироваться 2 тыс. солдат правительственных войск.