Вы здесь

Адвоката нобелевского лауреата Лю Сяобо задержали в пекинском аэропорту

BBC/InterRight/AFP

Иммиграционные  службы Китая задержали адвоката Мо Шаопина, представляющего интересы заключенного Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира 2010 года. Китайские власти считают, что вручение премии заключенному равносильно "поощрению преступления".
 
Мо Шаопин был задержан в аэропорту Пекина. Сотрудники иммиграционной службы не позволили ему улететь в Лондон. Они объяснили это тем, что отъезд Мо из страны может навредить национальным интересам Китая.

Адвокат заявил, что в последнее время множество  людей были задержаны при выезде из страны. Видимо, из опасения, что они собираются присутствовать 10 декабря на церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло.

Как InterRight сообщал ранее, Китай с возмущением отреагировал на присуждение Нобелевской премии Лю, который был приговорен к 11 годам лишения свободы в декабре прошлого года. Супруга нобелевского лауреата Лю Ся была заключена под домашний арест. А китайские дипломаты в Осло утверждают, что получали письма с предупреждение не посещать церемонию вручения премии.

Еще по теме:

Китай отомстил Норвегии за присуждение Нобелевской премии Лю Сяобо

Китай не простил Норвегии присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. Норвежских дипломатов не пустили к жене нобелевского лауреата Лю Се, а Александру Рыбаку, норвежскому певцу белорусского происхождения, не дали спеть в мюзикле в Пекине.

Китай попросил не давать Нобелевскую премию диссиденту

Китайские власти попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию китайскому диссиденту Лю Сяобо, который сейчас находится в тюрьме за подстрекательство к государственному перевороту.

Барак Обама потребовал от Китая освободить лауреата премии мира Лю Сяобо

Президент США Барак Обама потребовал от властей Китая освободить диссидента Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира. Его уже поддержала канцлер Германии Ангела Меркель и ряд общественных и политических деятелей. Пекин заявил о вмешательстве во внутренние дела.

Адвокат Лю Сяобо рассказал об исчезновении жены китайского диссидента

Жена китайского диссидента Лю Сяобо, который на днях стал лауреатом Нобелевской премии мира, исчезла. Об этом заявил адвокат Сяобо, Шан Баоцзюнь. По его словам, жена Сяобо - Лю Ся – может находиться в руках китайских властей.

Жену китайского диссидента Лю Сяобо посадили под домашний арест

Китайские власти посадили под домашний арест жену лауреата Нобелевской премии мира диссидента Лю Сяобо. Его жена Лю Ся написала об этом в своем микро-блоге. Она также заявила, что встретилась с мужем и рассказала ему о присуждении премии.

Россия, как всегда, оказалась в хорошей компании

Россия, Казахстан, Куба, Китай, Ирак и Марокко не будут участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту, который сейчас сидит в тюрьме. Ясно, что Россия это сделала, чтобы понравиться Китаю.